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Mendoza: crece un 17% la superficie de ajo

Información del Instituto de Desarrollo Rural determinó que la producción para 2007/08 muestra una caída del 6,9% respecto de la campaña pasada. Los rindes sufrieron una baja de una tonelada pasando de 13,8 a 12,8 t/ha.

21.12.2007
Infocampo
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La producción de ajo de nuestro país se concentra principalmente en la provincia de Mendoza, sobre el noreste, centro, sur y Valle de Uco. En esas regiones representa un alto porcentaje de la mano de obra. Los habitantes de la región muchas veces la complementan con la producción frutícola de las zonas.

La superficie implantada con ajo morado, blanco y colorado, para la campaña 2007/08, mostró un crecimiento del 17,9%. En la campaña precedente la siembra había sido de 10.700 hectáreas, mientras que para esta temporada la superficie es de 12.600 hectáreas.

Por su parte la producción sí tuvo un marcado descenso ya que para la campaña 2007/08 se estima en 138.000 toneladas y la campaña precedente había sido de 148.000 toneladas.

La producción de ajo colorado representa en esta temporada 37% del total provincial; la de morado o temprano 53% y la de blanco 10%, con similares proporciones a la temporada anterior.

Los ajos morados aportan su producción con 72.900 toneladas; los ajos blancos 14.000 y los colorados 51.100. Los rendimientos por hectárea disminuyeron en los tres tipos de cultivos: morados 23%, blancos 16% y colorados 18%. El ajo morado tiene un rinde de 12,37 t/ha mientras que el colorado es de 10,15 t/ha y el blanco de 8,14 t/ha.

La densidad de plantación en general está por debajo de las 300.000 plantas por hectárea. Respecto de la fecha de siembra, los ajos blancos y colorados presentan mejor aspecto y los morados, por su parte, muestran más del 60% de siembras fuera de término en todas las zonas.

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