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Nadie está dispuesto a vender maíz a menos de 400 $/tonelada

La alta demanda de maíz de las principales empresas avícolas de la provincia de Buenos Aires está generando un alza en los precios del cereal. Una semanas atrás se conseguía entre 340 y 350 $/tonelada. La exportación aún debe comprar más de 3 M/toneladas del ciclo 2006/07.

18.09.2007
Infocampo
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Empresas del sector avícola de la provincia de Buenos Aires se están volcando al mercado a comprar maíz a un valor de entre 400 y 410 $/tonelada (126-129 u$s/t), según informaron hoy a Infocampo fuentes de distintas fábricas de consumo.

“Esta situación se viene dando desde hace unas semanas atrás cuando comenzó a escasear el maíz y las empresas se volcaron al mercado ofreciendo precios más altos”, dijo hoy a Infocampo una fuente de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

“Desde la semana anterior los valores comenzaron a superar los 400 $/tonelada, cuando antes pagaban alrededor de 340-350 $/t”, añadió la fuente.

Según pudo constatar Infocampo, la mayor parte de las empresas que están adquiriendo maíz a tales valores se encuentran en las localidades bonaerenses de Cañuelas, Baradero, San Antonio de Areco, Marcos Paz, Brandsen y Capilla del Señor.

Por su parte, un directivo de una importante empresa avícola de la provincia de Buenos Aires, manifestó que “se está haciendo cada vez más difícil conseguir maíz a menos de 400 $/tonelada”.

“La única forma hacernos con el producto en tiempo y forma es pagar más”, indicó el empresario, para luego agregar que “los valores van a seguir aumentando porque hay una fuerte competencia entre las empresas”.

La exportación por el momento está comprada, pero deberá volver al mercado en los próximos meses para completar el saldo exportable del ciclo 2006/07.

Según los últimos datos oficiales (Sagpya), al 12 de septiembre los exportadores declararon compras de maíz 2006/07 por 15,51 M/t, una cifra equivalente al 82% del saldo exportable estimado del periodo 2006/07. Esto implica que los traders aún deben adquirir alrededor de 3,40 M/t adicionales antes del ingreso de la próxima cosecha en marzo/abril de 2008.

Por otra parte, en el primer semestre de 2007 la producción nacional de carne aviar fue de 602.000 toneladas, una cifra 9,0% superior a la registrada en el mismo período de 2006, según datos de la Sagpya.

Además, en el primer semestre de este año las ventas externas nacionales de carne fresca aviar fueron de 11.364 toneladas (+19% que en el mismo período de 2006), mientras que las de subproductos aviares fueron de 23.732 toneladas (+28%) y las de ovoproductos de 3099 toneladas (+1,0%), según datos del Senasa.

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