Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Ovinos: para 2030 buscarán aumentar 66% la producción de carne y 22% el stock

Los integrantes de Mesa Ovina Nacional destacó la implementación de tecnologías en la patagonia y la integración de un engorde en la llanura pampeana para alcanzar esas cifras.

31.07.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Tras una reunión en la Exposición Rural de Palermo, la (MON) se propuso aumentar la de carne a 91.800 toneladas y el stock a 18 millones de cabezas para el 2030. Las cifras representan el 66% y el 22% respectivamente.

De la misma manera, se previó un en el rendimiento de lana por animal, un incremento en la participación de las madres en el rodeo total, de la tasa de extracción y del peso medio de los animales.

×

A ese número se llega con la aplicación de tecnología que permita aumentar la productividad por animal”, aseguró el vocal director de la Federación de Instituciones Agropecuarias Santacruceñas (FIAS), Marcos Williams, durante la reunión de la MON que se realizó en la edición 133ra. de la Exposición Rural de Palermo. 

No estamos apostando a aumentar la cantidad de productos finales por el aumento en cabezas solamente, sino que también por el incremento de la productividad animal. Esto es, más kilos de lana limpia y más kilos de carne por animal” agregó el también dirigente de CRA.

Williams destacó que una mejora en la aplicación de tecnología permitiría que la producción promedio de lana por animal pase de 3,30 a 3,63 kilogramos y el rinde en peine de 55% a 60%.

En lo que respecta a la carne, se prevé un aumento en la participación de las madres del 57% al 65%, que la tasa de extracción pase de 25% a 30% y el peso promedio por animal aumente de 15 a 17 kilogramos. 

Esta mejora en las condiciones permitirían que el rodeo suba de 14,7 millones de cabezas a 18 millones y la producción de carne de 55.300 toneladas en la actualidad a 91.800 toneladas en 2030.

Así, la producción en valor de lana pasaría de US$ 292 millones a US$ 491 millones y la de carne de US$ 166 millones a US$ 321 millones.

“En la actualidad tenemos un porcentaje de señalada muy por debajo de la de nuestros competidores. Nosotros estamos en torno al 62% y nuestros competidores en el 82% como piso. Con ese porcentaje y un poco más de cabezas tendrías muchos más corderos, más carne y lana”, indicó Williams a Télam.

El productor santacruceño remarcó la necesidad de implementar una suplementación estratégica para poder mejorar los indices de procreo y señalada; un sistema de alertas meteorológicas; cobertizos; mejores pasturas; sanidad; y programas genéticos, para “poder cumplir con el ”.

Por su parte, el vicepresidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA) y productor ovino, Carlos Vila Moret, sostuvo que uno de los principales inconvenientes para un aumento en la producción proviene de la baja capacidad forrajera de la Patagonia, lo que impide producir animales más pesados que permita aplicar “tecnologías de corte”. 

La Patagonia es productora de corderos pero no tiene la capacidad forrajera para producir un cordero más pesado y ahí viene la integración, ya que se podría traer el cordero a la llanura pampeana a engordar y producir animales pesados para poder aplicar la tecnología de , ser un proveedor en góndola y ser parte de los 112 kilos de proteínas cárnicas que comen los argentinos”, explicó Vila Moret.

Cosecha de soja - Productor - Operario - Coronavirus Covid19
24.03.2020 | Por Infocampo

Recomendaciones clave para cosechar seguro en plena pandemia

Un grupo de expertos del INTA brindó una serie de recomendaciones para evitar contagios en plena tarea de trilla que se se está avanzando estos días.

05.03.2020 | Por Infocampo

Soja: con 57% del área bajo estrés, descartan más aumentos de rinde

La falta de lluvias en esta parte de la temporada está afectando el final de la fecha de siembra temprana y el período reproductivo de las fechas tardías.

cosecha de soja
06.01.2020 | Por Luciano Balaudo

La historia de la soja: de la marginalidad al cultivo más sembrado en el país

Basados en un informe de Carlos Reboratti, del Instituto de Geografía de la Universidad de Buenos Aires (UBA), en Infocampo te contamos cómo un cultivo "rechazado" a principios del siglo XX se convirtió en el principal motor económico del país.