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Pese a los fuertes aumentos, la carne argentina no es la más cara en la región

De acuerdo a un relevamiento de la Fundación Mediterránea, Chile y Uruguay tienen precios más caros para la carne, aunque Brasil y Paraguay tienen valores menores.

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Por Infocampo

De acuerdo a un relevamiento del Ieral de la Fundación Mediterránea, el precio de venta al público de la carne vacuna es más económico que en Chile y Uruguay, pero más caro en relación a Brasil y Paraguay.

El dato fue relevado a finales de agosto en tiendas online de supermercados de los países mencionados. La comparación de precios alcanzó a 21 marcas, con más de 180 valores de cortes de carne bovina y una canasta de ocho cortes de calidad media y alta

El dato que sorprende es que, pese a la devaluación post-PASO implementada por el Gobierno, y las consecuentes subas primero de la hacienda y luego de la carne al público, Argentina no trepó al tope del ranking. 

EL RANKING DE PRECIOS

En Argentina, el promedio arrojó un valor de $4.295 por kilo. En Brasil, la canasta de ocho cortes promedió los $3.857; en Paraguay $2.561; en Uruguay $4.864 y en Chile $5.302. 

El informe, redactado por Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero, deja algunos puntos para el análisis. En el caso de Brasil, uno de los factores que permiten alcanzar esos menores precios es su mayor grado de competitividad, tanto en precios de la hacienda como en su performance exportadora. 

En cuanto a la comparación con Paraguay, la brecha con la carne de nuestro país es  de casi 40% sobre el precio de aquel país. 

Los consumidores no avalaron la suba de la carne y ahora la hacienda retrocede

Según el trabajo, el hecho que Argentina y los restantes países de la región sean bastante más caros que Paraguay en carne bovina puede obedecer a una serie de factores, entre los que se destacan:

  • La menor carga tributaria que tiene Paraguay, tanto sobre ingresos como los consumos internos (por caso, cuenta con un IVA que se aplica con una tasa equivalente al 50% de la alícuota argentina)
  • Posibles diferencias en la calidad de los cortes de carne bovina
  • Las fortalezas que ha ido desarrollando Paraguay en su cadena de hacienda y carne en los últimos años, que les permitió mejorar su competitividad.

PARAGUAY, EL MERCADO MÁS BARATO

El mes pasado, Brasil fue el segundo mercado más barato para la carne vacuna, después de Paraguay. En enero de 20223, el país mas económico era Argentina, previo al ajuste en los valores de la hacienda que se produjo entre febrero y marzo.

Ieral

“Cuando se comparan los precios con respecto a Brasil, se advierte que nunca hubo una
brecha muy significativa entre los dos países”, explicaron.

En este punto, destacaron que en cuatro de los siete relevamientos la carne estaba más barata en nuestro país y en los tres restantes, la relación era favorable a los carniceros brasileños.

EL INFORME COMPLETO

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