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Poca proteína para el trigo 2005/2006

Con un promedio ponderado nacional del 11% en proteínas hubo fuertes bajas en las subregiones I, II N y S, III y IV. En esta última área, que representa 32% de la cosecha nacional, el valor fue de 10,5%.

Con un promedio ponderado nacional del 11% en proteínas hubo fuertes bajas en las subregiones I, II N y S, III y IV. En esta última área, que representa 32% de la cosecha nacional, el valor fue de 10,5%.
infocampo
Por Infocampo

A partir del relevamiento de las nueve subregiones trigueras del país, presentado en el X Seminario Internacional realizado el pasado jueves por Granotec, se presentó el Informe de Calidad sobre la Cosecha 2005/06.

El trabajo fue planificado en función de la producción de cada zona y distribuido proporcionalmente entre las distintas localidades de acuerdo con su relevancia dentro de la subregión.

De acuerdo con los resultados obtenidos, se encontró que las subregiones II Sur y Norte, III y IV tuvieron porcentajes de proteína por debajo del límite de comercialización, que es del 11% (en esta campaña, el promedio nacional fue de 11,08%).

En tanto que, el promedio ponderado nacional de gluten húmedo fue de 25,8%. Las subregiones II Norte y Sur, III y IV. El mayor porcentaje fue en la región NOA-NEA con 30,9%.

Comparando con los datos de la campaña 2004/05 el rinde promedio nacional cayó de 2.630 a 2.550 kg/ha.

Los valores de acuerdo con las muestras de cada subregión fueron los siguientes:

Particularmente, en la Subregión I (participación en la producción: 17,5%) los pesos hectolítricos tuvieron un promedio de 81,68 kg/hl, registró un importante aumento del peso de 1.000 granos (37,8 g), y promedios de gluten y proteínas de 27,57 y 11,73%, respectivamente.

En la Subregión II N (participación: 15,7%) los pesos hectolítricos tuvieron un promedio de 80,43 kg/hl, registró un buen valor del peso de 1.000 granos (37,89 g), y una importante baja en gluten y proteínas, siendo de 24,59 y 10,88%, respectivamente.

En la Subregión II S (participación: 5,8%) los pesos hectolítricos tuvieron un promedio de 81,62 kg/hl. Aumentó el valor del peso de 1.000 granos (38,74 g), y los de gluten y proteínas fueron de 24,12 y 10,56%, respectivamente (en baja).

En la Subregión III los pesos hectolítricos tuvieron un promedio de 80,96 kg/hl. El peso de 1.000 granos repuntó (38,74 g), y el gluten bajó siendo 24,48%. Las proteínas tuvieron una caída de 11,6 a 10,8% respecto de la campaña pasada.

En la Subregión IV (participación: 32,4%, la más importante) los pesos hectolítricos y de 1.000 granos tuvieron buenos valores medios 80,67 kg/hl y 39,22 g, respectivamente. Los valores de gluten fueron de 24,09%, y los de proteínas 10,5, ambos similares a la cosecha anterior.

En la Subregión V N (participación: 7,1%) los pesos hectolítricos y de 1.000 granos fueron muy buenos: 80,49 kg/hl y 36,06 g, respectivamente. Los valores de gluten, 29,54%, con leve aumento, y proteínas, 12,3%.

En la Subregión V S (participación: 12%) los pesos hectolítricos y de 1.000 granos con buenos valores: 80,47 kg/hl y 38,09 g, respectivamente. El gluten promedio registró un leve incremento (30,53%) y de proteínas (de 10,6 a 12,4%).

En la Subregión NOA/NEA (participación: 4,5%) los pesos hectolítricos y de 1.000 granos fueron altos: 82,61 kg/hl y 38,80 g, respectivamente. El gluten fue muy bueno (30,96%) y el porcentaje en proteínas fue de cinco puntos inferior al año pasado (12,4%).

Cómo se obtiene la muestra

Análisis: Las muestras ingresan al laboratorio de Granotec donde son clasificadas y procesadas.

Etapa 1: Análisis del grano en sí: humedad, proteínas, cenizas, análisis comercial, peso de 1.000 granos, acondicionamiento y molienda.

Etapa 2: A la harina obtenida se le hace ensayo de humedad, alveograma, gluten, cenizas, falling number, proteínas, entre otros.

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