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Presentaron un proyecto para mejorar la eficiencia de recursos forrajeros

El proyecto se desarrollará en tres establecimientos ganaderos del NOA, para realizar un seguimiento de la calidad de pasturas naturales, implantadas y sistemas silvopastoriles.

El proyecto se desarrollará en tres establecimientos ganaderos del NOA, para realizar un seguimiento de la calidad de pasturas naturales, implantadas y sistemas silvopastoriles.
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En el marco de Expoagro Ganadera 2010, la Asociación Argentina de Brangus, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina y la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (MAIZAR) presentaron el proyecto de investigación que se realiza con el apoyo económico del IPCVA y que intentará mejorar la eficiencia de los recursos forrajeros para la producción de carne en el NOA.

El proyecto se desarrollará en tres establecimientos ganaderos del NOA, en las provincias de Catamarca, Salta y Santiago del Estero, para realizar un seguimiento de la calidad de pasturas naturales, implantadas y sistemas silvopastoriles a través del uso de la metodología de Monitoreo Nutricional NIRS/NUTBAL.

Además, se instalarán laboratorios en los establecimientos que participan del proyecto que luego se montarán en las Sociedades Rurales de la locales, y se capacitará a las personas que más adelante estarán a cargo de los laboratorios.

‘El trabajo de investigación y desarrollo apunta a que los productores de carne dispongan de la metodología más moderna para cuantificar la calidad, tanto de sus recursos pastoriles como de los suplementos a fin de lograr los objetivos esperados en los parámetros reproductivos y productivos de los distintos rodeos Brangus y poder hacer una suplementación estratégica eficiente’, señaló Martín Scala, gerente de la Asociación Argentina de Brangus.

La tecnología NIRS es una técnica rápida, de bajo costo, que permite analizar una gran variedad de muestras (de bosta, en este caso) para determinar la dieta del animal y así poder describir su suplementación. ‘Gracias a esta tecnología, los establecimientos ganaderos podrán conocer la productividad de sus recursos forrajeros y usar distintas herramientas de manejo y alimentación para aumentar la producción’, dijo Scala.

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