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Proyectan una firme recuperación del stock mundial de azúcar 2007/08

Las existencias mundiales de azúcar hacia fines de septiembre de 2008 aumentarán 17% con respecto a la campaña anterior y esto contribuiría a deprimir los precios del commodity, según previsiones de Stefan Uhlenbrock, analista de materias primas de F.O. Licht.

Las existencias mundiales de azúcar hacia fines de septiembre de 2008 aumentarán 17% con respecto a la campaña anterior y esto contribuiría a deprimir los precios del commodity, según previsiones de Stefan Uhlenbrock, analista de materias primas de F.O. Licht.
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Las existencias mundiales de azúcar al final del ciclo 2007/08 (que finaliza en septiembre de 2008) aumentarán 17% con respecto a la campaña anterior, el segundo incremento anual consecutivo, deprimiendo los precios, dijo Stefan Uhlenbrock, analista primero de materias primas de F.O. Licht.

‘Necesitaremos de dos a tres años para agotar las existencias’, dijo Uhlenbrock en una entrevista concedida a Bloomberg. ‘Aun cuando haya una situación en 2008 y 2009 en la cual la producción sea menor al consumo, no lo llamaría realmente un déficit debido a las grandes existencias’, añadió.

Productores desde Brasil hasta la India impulsaron la producción después de que los precios subieron a un máximo de 25 años en el 2006, lo que dio como resultado un superávit de 9,4 millones de toneladas esta temporada, de acuerdo con Societe Kingsman SA, con sede en Lausana, Suiza.

El precio del azúcar sin refinar cayó 8% el año pasado, convirtiéndola en la cuarta materia prima de peor desempeño en el índice UBS Bloomberg Constant Maturity Commodity de 26 materias primas. Sin embargo, en lo que va del presente año registró un alza superior al 30%.

Los crecientes precios pueden alentar a países como Rusia, el mayor importador de azúcar, a esforzarse por lograr la autosuficiencia y a que los ingenios en Brasil, el mayor productor mundial, produzcan más, a expensas del etanol, dijo Uhlenbrock.

‘Si los fondos tienen éxito en hacer subir los precios, eso incentivará a los países a elevar su propia producción de azúcar; uno puede mantener los precios en ese nivel por un período sostenido porque la producción responderá’, indicó el analista.

Fuente: Bloomberg

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