Publicidad Cerrar X

Se exportan 10 millones de litros de vino “orgánico” por año y el plan es potenciarlo

Los viñedos también están en un plan para incorporar más hectáreas cultivadas sin la utilización de agroquímicos.

06.02.2022
Infocampo
Infocampo

Por Carla Luna

Hay conceptos como agricultura sostenible, orgánica y biodinámica que se han popularizados en los últimos años, apuntalados por el cambio climático, la necesidad de cuidar el ambiente y la salud humana.

Por eso crece a nivel global la tendencia de intentar cambiar el paradigma de la agricultura tradicional, para incorporar planteos “orgánicos” (sin uso de agroquímicos), en función también de una demanda que se concentra en ese nicho de mercado.

En este marco, el INTA junto a UVA Argentinas comenzaron un ciclo de charlas virtuales para capacitar a los productores en vitivinicultura orgánica. El programa está a cargo del ingeniero agronómico Martin Uliarte, de la AER Junín del organismo nacional.

“Venimos haciendo un impacto muy fuerte en el ambiente, en las personas y en los alimentos. Los principales problemas que arrastra el agro tradicional están en función de la degradación de los suelos, pérdida de diversidad y la presencia de pesticidas en los alimentos”, remarca Uliarte.

Y añade: “Los efectos negativos que produce sopn erosión, menor infiltración, destrucción  y menos disponibilidad de nutrientes, perdidas de biodiversidad y actividad biológica y contaminación de los suelos y agua”.

Volumen

Según el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Argentina exporta más de 10 millones de litros de vino orgánico, con el 2,2% de la superficie de los viñedos de este tipo, cuando en el mundo la proporción de uva cultivada sin fitosanitarios alcanza al 6,7%.

“Para producir uvas orgánicas hay que cumplir con la normativa nacional de producción de uva y vinos (INV), adecuar el manejo del cultivo a los principios de la producción orgánica”, repasa Uliarte.

Y también subraya que hay que cuidar los períodos de transición y no apurar el traspaso de un tipo de agricultura a la otra.

“Los cultivos perennes cosechados luego de 36 meses desde la ultimo aplicación de un producto prohibido o practica no permitida por las normas y 24 meses desde la fecha de inicio del seguimiento,  considerándose como tales a los productos de la tercer cosecha sucesivamente. Los productores tienen pensamiento a largo plazo, esto se trata de sostenibilidad a largo plazo”, indica.

Exportaciones

El principal mercado de los vinos orgánicos es el exterior: más del 90% de lo producido bajo esta apuesta sostenible se envía afuera.

Las grandes bodegas están impulsando este concepto e incluso ya han convertido muchas de sus viñas y están participando con estos vinos en concursos internacionales como Bioweinpreis Spring 2021, de Wine System AG, que se celebra en Alemania.

Según el investigador del INTA, se apunta a que los pequeños productores no se queden fuera del cambio y pueden lograr mayor rentabilidad con un viñedo competitivo en mercados internacionales.

“No debe confundirse que un cultivo orgánico tiene que hacer menos labor, y ponerle menos químicos, y dejar que la naturaleza actué y no es así, todo lo contrario. El agrónomo tiene que estar más atento al manejo de la finca, ayudar a los procesos naturales con manejo biológicos y mejorar las condiciones del suelo para que las platas tengan buena nutrición”, agregó Uliarte.

Notas relacionadas

10.04.2022 | Por Infocampo

El valor de la energía: una bodega apuesta a la vitivinicultura biodinámica

Los detalles de un modelo productivo que está implementando una empresa mendocina, que "supera la producción orgánica", según sus dueños. Un dato: para algunas labores, se tiene en cuenta el calendario lunar.

huerta
16.05.2022 | Por Infocampo

Mendoza lanzó microcréditos para productores rurales

A través del Instituto de Desarrollo Rural, el Gobierno de esa provincia presta hasta $ 75.000, con un plazo de devolución de hasta 18 meses y a una tasa subsidiada.

07.03.2022 | Por Infocampo

Comenzó la vendimia: la industria pide el fin total de las retenciones y los productores, un mejor precio

En el desayuno anual de la Coviar, la cadena reclamó también una actualización del tipo de cambio. Durísimo comunicado contra las bodegas de la Sociedad Rural del Valle de Uco.

Actualidad del campo

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.

chicago precios granos infocampo
21.05.2022 | Por Infocampo

Semana volátil: el trigo pasó de precios récord a cerrar con saldo negativo

El cereal llegó el miércoles a superar los U$S 500 en Kansas, pero acabó el viernes por debajo de siete días atrás. La soja fue el único grano con resultado positivo en Chicago.

20.05.2022 | Por Infocampo

“Hot Sale: -64% por desacople”: los productores le responden Alberto Fernández

La Asociación de Productores Rurales de Marcos Juárez ironizó con el valor que cobran por los granos, luego de que el Presidente volviera a hablar de “desacoplar” los precios internos de los internacionales.

20.05.2022 | Por Infocampo

La oposición anticipó que no votará una suba de retenciones

La propuesta que formuló el presidente Alberto Fernández no encontrará apoyo entre los partidos opositores, según se desprende de declaraciones de diputados y senadores.

20.05.2022 | Por Infocampo

El enojo del campo por las retenciones: “No se entiende qué película está viendo el Presidente”

Las entidades rurales salieron al cruce de la intención que manifestó el presidente Alberto Fernández de incrementar los derechos de exportación, ante el alza global de los alimentos.

20.05.2022 | Por Infocampo

Domínguez desmiente al Presidente: “De ninguna manera se van aumentar las retenciones”

El ministro de Agricultura lo señaló a través de su cuenta de Twitter. Dijo que lo habló con el propio Alberto Fernández y con el jefe de Gabinete, Juan Manzur.

20.05.2022 | Por Infocampo

Las soluciones que presentó FMC, a pedir de las graves problemáticas del lote

Se trata de un herbicida, "Azugro", y también un fungicida, "Fidresa". El manejo de las malezas duras y los patógenos, en primer plano.

20.05.2022 | Por Infocampo

Por la crisis global del trigo, Alberto Fernández le pedirá al Congreso subir las retenciones

El Presidente insistió en la necesidad de “desacoplar los precios internos de los externos” y dijo que las retenciones “son el instrumento más fácil para hacerlo”. Además, criticó el tractorazo del 23 de abril.