El gobernador de la provincia, Jorge Capitanich, inauguró el frigorífico ubicado en el establecimiento acuícola arrocero San Carlos, que desde ayer tiene habilitación del Senasa para el tráfico federal y contará con la inspección de un jefe de servicio del organismo.
En el mismo establecimiento se aprovecha la infraestructura del campo para intercalar la producción de arroz y de pacú, y se proyecta la construcción de un muelle en el puerto para transportar por el río Paraguay la faena propia y la de unos 400 pescadores de la región.
La planta procesadora de pescados se construyó con tecnología de última generación, siguiendo las recomendaciones de profesionales del Senasa, del Ministerio de la Producción y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y funcionará con un sistema de refrigeración específico para el procesamiento de pacú.
“El Senasa se caracteriza por acompañar a los productores en sus emprendimientos, en este sentido nuestros profesionales brindaron asesoramiento desde que se inició este proyecto innovador y esto indudablemente facilita nuestro trabajo en la fiscalización del frigorífico” destacó Miguez.
De la ceremonia inaugural, llevada a cabo el 27 de agosto, participaron también el Gerente general del Senasa, Eduardo Dillon; el director de Inocuidad de Productos de la Pesca y Acuicultura, Gustavo Pérez Harguindeguy; la directora del Centro Regional Chaco-Formosa, Sandra Ronco; el ministro de la Producción, Enrique Orban y los coordinadores de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Celso Montejo y de Sanidad Animal, Edgardo Areco, junto a autoridades provinciales y locales.
La provincia del Chaco se beneficia con la presencia de dos de los mayores ríos de Sudamérica, el Paraná y el Paraguay, cuyas aguas contienen numerosas especies de la fauna ictícola entre las que se destacan el surubí y el dorado. Según las proyecciones, a corto plazo será la provincia con mayor producción en el norte argentino. Por último, vale destacar que el frigorífico empleará en una primera instancia entre 20 y 25 personas, en tanto que para marzo del 2014 prevé contar con más de cincuenta puestos de trabajo.