Publicidad Cerrar X

Soja: definen estrategia para aumentar el consumo global

Las entidades que reúnen a los complejos sojeros de Estados Unidos, Brasil, Paraguay y Argentina, decidieron un plan para lograr un mayor uso de la soja y sus derivados. Creen que la India podría convertirse en un comprador neto.

Las entidades que reúnen a los complejos sojeros de Estados Unidos, Brasil, Paraguay y Argentina, decidieron un plan para lograr un mayor uso de la soja y sus derivados. Creen que la India podría convertirse en un comprador neto.
infocampo
Por Infocampo

El presidente de Asociación de la Cadena de la Soja (Acsoja), Rodolfo Rossi, calificó de âmuy positivas y motivadorasâ las conclusiones del viaje realizado a la India junto con otras asociaciones del complejo sojero de Estados Unidos, Brasil y Paraguay.

Entre las conclusiones que fueron consensuadas por las entidades que participaron de la misión se destaca la necesidad de determinar nuevos mercados potenciales y acciones conjuntas de marketing sojero mundial respetando las competitividades de cada país en cuanto a los productos exportables.

El viaje a India fue propuesto por las entidades sojeras de los Estados Unidos (American Soybean Asociation, United Soybean Board y el US Soybean Export Council). La intención de estas organizaciones es fomentar el consumo de soja en en ese país asiático. Esperan que, al igual que China, la India se convierta en neto comprador. El país asiático llegará, en el 2040, a una población de 1.400 millones de habitantes, importa 2 millones de toneladas de soja y exporta otros 3 millones de toneladas de harina de soja.

Según señaló el comunicado de Acsoja, la India fue elegida como el primer país para iniciar el trabajo de construcción de la demanda de soja mundial porque su población supera los 1.100 millones de habitantes con un consumo de soja per cápita de 5,6 kilos. Esto significa que el potencial de crecimiento es muy grande teniendo en cuenta que Brasil consume 161 kilos por habitante, China otros 36 y los Estados Unidos 170 kilos per cápita.

Actualmente, la India es el primer productor de leche del mundo, el segundo en peces de cautiverio, el cuarto productor de huevos y el quinto de carne de pollo. Según Rodolfo Rossi, estas producciones pueden mejorar con el uso de forrajes de mejor composición y la mayor utilización de soja. El comunicado de Acsoja señaló que con la colaboración de técnicos de la India se está realizando un trabajo de investigación y extensión para promover el consumo de soja y sus derivados en todos los terrenos. El objetivo es potenciar este crecimiento con la participación de técnicos de los países sudamericanos y el aporte de insumos, financiación y conocimiento.

Seguí leyendo:

Temas relacionados: