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Subieron las exportaciones de hortalizas y legumbres

Durante los primeros nueve meses del año la fiscalización de exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumó 545.220 toneladas, por un valor de 262.538.000 dólares, con una suba del 10 por ciento en volumen y del 48 por ciento en divisas respecto al mismo período de 2006

Durante los primeros nueve meses del año la fiscalización de exportaciones de hortalizas frescas y legumbres sumó 545.220 toneladas, por un valor de 262.538.000 dólares, con una suba del 10 por ciento en volumen y del 48 por ciento en divisas respecto al mismo período de 2006
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Del total del producto exportado durante enero-septiembre de este año, 309.853 toneladas por 135.207.000 dólares correspondieron a hortalizas de bulbo (ajo y cebolla).

En este rubro la certificación de exportación de ajos sumó 87.557 toneladas, por 85.907.000 dólares.

De acuerdo a los datos registrados por el Senasa, la certificación de exportaciones de ajos -originarios de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río Negro, Tucumán y Salta- tuvo por principales destinos a Brasil, 61.897 toneladas por 59.109.000 dólares; Francia, 4.153 toneladas por 4.566.000 dólares; Estados Unidos, 3.979 toneladas por 4.404.000 dólares; España, 3.542 toneladas por 3.816.000 dólares e Italia, 2.566 toneladas por 2.785.000 dólares entre otros mercados.

En tanto la exportación de cebollas, sumó 222.096 toneladas y 49.300.000 dólares, siendo el principal mercado receptor, Brasil con un envío total de 157.092 toneladas por 33.554.000 dólares.

También se fiscalizaron envíos a Bélgica, España, Alemania, Francia e Italia, entre otros mercados.

Legumbres

Asimismo el organismo sanitario certificó exportaciones de legumbres -porotos, arvejas, entre otros- por 206.517 toneladas y 119.114.000 dólares, con un aumento del 36 por ciento en volumen y del 59 por ciento en divisas respecto de las 151.951 toneladas y 74.864.000 dólares de los primeros nueves meses de 2006.

Del total de los envíos de esos productos, 73.417 toneladas por 52.579.000 dólares correspondieron a poroto alubia -originarios de Salta, Jujuy y Buenos Aires- ; 74.126 toneladas por 31.504.000 dólares, a poroto negro -originarios de Salta, Tucumán, Mendoza y Jujuy- y 22.634 toneladas por 6.411.000 dólares a arvejas -originarias de Santa Fe y Buenos Aires-.

El principal destino para el poroto alubia fue España con 24.493 toneladas y 17.086.000 dólares; en tanto los envíos de poroto negro tuvieron como primer mercado a Venezuela con 33.788 toneladas y 15.417.000 dólares; además Brasil fue el primer destino de las exportaciones de arvejas con envíos por 22.634 toneladas y 6.411.000 dólares.

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