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Subió en mayo la producción de carne por mayor faena de hembras

El proceso de liquidación de vientres se inició en noviembre de 2006 y continúa hasta la actualidad. En mayo pasado la faena de terneras se incrementó en un 120%. Este crecimiento no es sustentable, dado que atenta contra la oferta de hacienda en el largo plazo.

El proceso de liquidación de vientres se inició en noviembre de 2006 y continúa hasta la actualidad. En mayo pasado la faena de terneras se incrementó en un 120%. Este crecimiento no es sustentable, dado que atenta contra la oferta de hacienda en el largo plazo.
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Por Infocampo

La producción de carne vacuna en mayo pasado fue de 255.181 toneladas, una cifra 9,4% superior a la de abril de este año y 11,8% más alta que la registrada en mayo de 2006, informó hoy la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca).

El dato es que tal crecimiento se sustentó en una mayor faena de vientres: en mayo pasado el 41,9% de los kilos producidos provinieron de hembras versus 35,4% en el mismo mes del año pasado.

El proceso de liquidación de vientres se inició en noviembre de 2006 y continúa hasta la actualidad. En los últimos siete meses el 40,5% de los kilos producidos se generaron a partir de la faena de hembras (promedio mensual noviembre 2006 a mayo 2007). Entre enero y octubre de 2006 el promedio mensual de kilos producidos provenientes de vientres había sido de 35,1%, según datos de la Oncca.

La faena de vaquillonas en mayo pasado fue de 157.694 cabezas, una cifra 2,5% a la del mismo mes de 2006. Sin embargo, en ese perído la faena de vacas aumentó un 41,8% (252.091 versus 177.657 cabeza), mientras que la de terneras se incrementó en un 120,8% (148.771 versus 67.355 ejemplares).

Otro dato importante: no sólo se están faenando más terneras, sino que además éstas son cada vez más livianas. En mayo pasado el peso promedio de las terneras se ubicó en 148,1 kilos versus 158 kilos en el mismo mes de 2006 (-6,4%).

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