Se exportaron 91.263 toneladas de jugos de uva, contra las 84.860 toneladas en los mismos meses del año pasado.
El repunte contagia a San Juan donde se produce el 42 por ciento del total de los mostos del país. El 90% de la producción local se exporta. Y el restante 10% queda en el país para edulcorar aquellos vinos que lo requieren.
La entidad no esperaba esta suba: En el 2005 había anunciado que las exportaciones de jugo de uva para este año se mantendrían en los mismos volúmenes. Fue cuando el sector festejó el récord histórico de exportaciones con casi 134.000 toneladas, que significaron un ingreso de 123 millones de dólares al país. Por eso los mosteros preferían mantener la cautela para este año.
Según las proyecciones realizadas en la cámara del sector, el actual crecimiento del 7 por ciento se extenderá a todo el año: Calculan que la venta al exterior del 2006 alcanzará las 144.000 toneladas.
Fue precisamente el pasado agosto cuando se logró exportar la mayor cantidad de mosto del año, salieron 15.741 toneladas; mientras que en agosto de 2005 se habían exportado 13.018 toneladas.
Este incremento en las ventas afuera del país habría influido, según algunos actores del sector, en la suba del precio del jugo de uva en el mercado interno.
Hace 10 años en Argentina había sólo unas 5 plantas concentradoras de mosto, pero el impulso de esta industria hizo que hoy las concentradoras pasaran a ser 20; de las cuales 9 son sanjuaninas, según los datos de la Cámara.