Publicidad Cerrar X

Vivir de lo producido en la chacra es cada vez más posible

Una productora de Apóstoles, Misiones dialogó con el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) sobre la tendencia mundial del consumo de productos naturales. Hoy en día, ya hay familias que viven de lo que producen en sus unidades productivas y están confiados en ampliar la oferta.

Print Friendly, PDF & Email
19.03.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Con la promoción de las ferias francas y los mercados concentradores que habilitó el estado provincial en Misiones, los productores retomaron la apuesta de vivir de lo producido en la chacra.

La sociedad está en continuo cambio en cuanto a los hábitos alimenticios y cada vez se apunta más a lo natural. En Apóstoles, una ciudad al sur de Misiones, ya hay familias que viven de lo que producen en sus unidades productivas.

Con solo recorrer el Mercado Concentrador de Posadas se puede acceder a panificados, pastas, frutas, verduras, carnes, quesos, aves y hasta artesanías de las distintas regiones de Misiones. Cientos de productos elaborados cuidadosamente llegan hoy a la mesa familiar, beneficiando a los consumidores en precios y calidad.

Uno de los casos es el de Cecilia Casares, una productora de Apóstoles. Cecilia dialogó con el IFAI y le contó que años atrás vendía lo que producía en su chacra en forma domiciliaria: diferentes días de la semana llegaba a la ciudad y casa por casa ofrecía sus productos.

Lo producido por Cecilia y su hermano Gastón, en principio, tuvo tanta aceptación y demanda que el resto de la familia también se sumó a la nueva unidad de negocios. Hoy trabaja en conjunto la familia completa y hasta sus pequeños hijos ayudan con las tareas en los momentos libres de la escolaridad.

“Primero empezamos con mi hermano, yo hice un curso de cocina y manipulación de alimentos y empezamos trayendo al pueblo”, recordó entusiasmada Cecilia.

De Apóstoles llegó Cecilia y su familia al Mercado Concentrador de Posadas.  Hoy en día ya cuenta con su puesto y poco a poco los posadeños van degustando los escabeches de carne, verduras, tortas, budines, miel pura y dulces varios de frutas de estación.

“Todo es del campo. Cuidamos lo que elaboramos, compramos frutas, verduras y hasta la carne a los productores de la zona. Vigilamos que no tenga agroquímicos y nuestra elaboración es lo más natural posible, sin aditivos”, cuenta mientras exhibe frascos de escabeches de peceto, berenjenas, mixtos de verduras, deliciosos picles, lengua a la vinagreta, mermeladas, frutas el almíbar, tortas, budines y miel, entre otras ofertas.

La decisión de la familia Casares de ampliar la unidad productiva trayendo sus productos al Mercado Concentrador de Posadas, también lo está obligando a pensar en fortalecer la chacra produciendo más verduras y ampliando la apuesta en vacunos, porcinos y aves. “Estamos analizando porque vamos a necesitar más gente para cumplir con estos objetivos”, cuenta Cecilia.

Cecilia, su familia, sus padres y hermano son parte del negocio en expansión. “Vivimos con lo que producimos. Trabajamos mucho, cinco de siete días y nos podemos mantener muy bien. Hasta los niños colaboran en el tiempo libre de la escolarización”, cuenta para que sirva de ejemplo y entusiasmar a otros que están empezando con esta misma apuesta.

“Hay mucha demanda. Cada vez más gente quiere los productos de nuestras chacras, tenemos que aprovechar y traer lo que tenemos y sabemos hacer”, concluyó la productora.

Notas relacionadas

14.09.2022 | Por Infocampo

Los mil días de Alberto Fernández: los 10 “hitos” que celebró la Secretaría de Agricultura

Este martes 13 de septiembre, el Presidente cumplió un millar de días al frente de la Casa Rosada y desde las diferentes áreas del Gobierno salieron a defender la gestión.

algodón
16.09.2022 | Por Infocampo

La Mesa Algodonera pidió más financiamiento al Gobierno para avanzar en inversiones clave

Representantes de la mesa ejecutiva plantearon esta necesidad para alinearse a las tendencias que demanda la industria a nivel global.

08.08.2022 | Por Infocampo

En Misiones, se realizará el 11° Congreso de Entes y Fundaciones de Lucha Sanitaria Animal

Tendrá lugar el 17 y 18 de agosto en Posadas, bajo el lema "Una Salud". Es organizado por CRA junto a la Federación de Asociaciones Rurales de Misiones.

Actualidad del campo

03.10.2022 | Por Infocampo

Gracias al “dólar soja”, en nueve meses el aporte de dólares del agro ya superó el récord anual de 2021

Con el dinero ingresado el mes pasado, la liquidación acumulada a lo largo del año superó los U$S 33.000 millones. Los productores comercializaron 16 millones de toneladas.

03.10.2022 | Por Infocampo

Expoagro 2023 ya genera alta expectativa

Según la firma organizadora, Exponenciar, ya se comercializaron casi la totalidad de los espacios comerciales que hay previstos para la feria que tendrá lugar entre el 7 y el 10 de marzo.

03.10.2022 | Por Infocampo

Los reproductores, un negocio que no para de crecer mientras el mercado interno está planchado

En un año, las cotizaciones de las cabañas mejoraron 124%, de acuerdo a un relevamiento del Rosgan. Para comprar un reproductor, se necesitan 2.300 kilos de invernada, cuando históricamente fueron entre 1.300 y 1.800 kilos.

03.10.2022 | Por Infocampo

La falta de agua también impactará en una fuerte caída del uso de fertilizantes

Sumado a la suba de los precios internacionales de estos insumos, la Bolsa de Comercio de Rosario estima que en maíz y trigo se aplicarán 1,1 millones de toneladas menos en la campaña 2022/23, lo que significa una caída del 27%.

Mapa de lluvias
03.10.2022 | Por Infocampo

Inicio de semana con expectativas: pronostican la llegada de lluvias al centro del país

Las precipitaciones iniciarían desde el sudoeste pampeano y los primeros registros llegarían desde este martes para todo el centro y norte argentinos.

03.10.2022 | Por Infocampo

Ciencia argentina para el mundo: cómo trabaja uno de los laboratorios que exporta vacunas antiaftosa

El Laboratorio CDV exportó las primeras dosis contra este virus a Indonesia para sofocar un brote que apareció allí, recientemente. Con flexibilidad de procesos aspiran a abastecer ese mercado por 10 años más.

03.10.2022 | Por Infocampo

Las noches cálidas, una consecuencia del cambio climático que les cae mal al trigo y la cebada

El aumento de la temperatura, y las precipitaciones, favorecen el desarrollo de la fusariosis, una enfermedad destructiva de la espiga de estos cereales.

03.10.2022 | Por Infocampo

Sequía, costos y ‘dólar soja’: “Este año no podremos crecer”, dicen desde una entidad tambera

Caprolecoba dijo que hay muchos factores que están complicando la gestión productiva. El último cuatrimestre del año sería el segundo consecutivo con caída del ordeñe.

03.10.2022 | Por Infocampo

La Niña sigue a paso firme: solo dos zonas del país recuperarían lluvias “normales” en el último trimestre

Las escasas precipitaciones están afectando fuertemente a la producción agrícola. En la tendencia hasta fin de año actualizada por el Servicio Meteorológico Nacional, el panorama es muy poco alentador.