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Ya hay 2 mil hectáreas de cebolla en el Valle Inferior y esto “va a seguir aumentando”

El técnico agrónomo del IDEVI, Axel Tellería, informó que ya hay 2.000 hectáreas de cebolla en el Valle Inferior y esto “va a seguir aumentando, porque estamos captando a los productores especializados, por nuestra infraestructura de riego y la calidad del agua”. Dijo que “la gente que invierte en cebolla busca grandes superficies, de 30... Read more »

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El técnico agrónomo del IDEVI, Axel Tellería, informó que ya hay 2.000 hectáreas de cebolla en el Valle Inferior y esto “va a seguir aumentando, porque estamos captando a los productores especializados, por nuestra infraestructura de riego y la calidad del agua”. Dijo que “la gente que invierte en cebolla busca grandes superficies, de 30 hectáreas para arriba, entonces están incursionando en las áreas nuevas de incorporación de riego del IDEVI, en la zona del cruce entre las rutas 3 y la 250 a Conesa”. Indicó a la agencia APP que se trabaja también para haya un sello del Valle Inferior, porque la realidad es que mucha de la cebolla que se produce acá sale con el sello del sur de la provincia de Buenos Aires.

Tellería informó que “hay una incorporación de gente nueva en la producción de la cebolla, que también se ha notado en Conesa y otras zonas de valles irrigados de Río Negro, sobre todo por la calidad y disponibilidad del agua, y ante las dificultades que están teniendo en la zona de CORFO, en la provincia de Buenos Aires para este tipo de cultivo”.

Dijo que esto se suma a otras actividades importantes que tiene el Valle Inferior y que marcan “que nuestro perfil productivo es diversificado”.

Consideró que el hecho que no haya un monocultivo es una virtud, comparando precisamente con la zona de CORFO que cuando hay años malos de la cebolla repercute muy negativamente en toda esa región, perjudica todo su movimiento económico.

Indicó a la agencia APP que “las características del Valle Inferior nos obligan a ser diversificados, porque no en todos los lados podemos hacer nogales y no en todas cebolla”.
Sobre la cebolla, mencionó que “la gente que invierte en cebolla busca grandes superficies, de 30 hectáreas para arriba, entonces están incursionando en las áreas nuevas de incorporación de riego del IDEVI, en la zona del cruce entre las rutas 3 y la 250 a Conesa”.
Sobre los resultados de estas inversiones,expresó que “a algunos les ha ido muy bien, otros un poco menos, y otros mal por el hecho quizás que apuntaron a un máximo aprovechamiento del suelo y se equivocaron en la elección del suelo”.

No obstante, por las condiciones naturales, en cuanto a agua y suelo, se está captando producción de cebolla, explicitando que hay unas 2 mil hectáreas de las cuales 1.500 hectáreas corresponden a productores especializados en el cultivo de cebolla, y las otras 500 pequeños productores familiares”.

“Partimos de cero a dos mil hectáreas en poco tiempo”, destacó.
Expresó a la agencia APP que “este año fue bueno en general para la cebolla, buenos precios y condiciones climáticas que no afectaron el cultivo; Brasil tuvo problemas en su producción y por eso captó la mayoría de nuestras exportaciones”.

Recordó no obstante que este cultivo “suele ser una timba”, recordando que para los pequeños productores se venía de tres años malos.

Mencionó que el costo de producción de la cebolla es alto, unos 15 mil pesos la hectáreas para implantar el cultivo y otros 15 mil relativos a la cosecha, embolsado, etc..

Estimó que “este año seguramente se va a registrar un pequeño aumento a lo ya implantado, y va a seguir aumentando, porque estamos captando a los productores especializados, por nuestra infraestructura de riego y la calidad del agua”.

Indicó que el IDEVI, más allá de acompañar estas inversiones, tiene como prioridad cuidar los suelos y el agua, de manera que el crecimiento se dé sin impactos negativos.

Informó que se trabaja también para haya un sello del Valle Inferior, porque la realidad es que mucha de la cebolla que se produce acá sale con el sello del sur de la provincia de Buenos Aires. “Para eso tenemos que trabajar en infraestructura”, enfatizó. (APP)
   

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