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Cosecha mecanizada de caña de azúcar minimiza las pérdidas

A causa de las demoras sufridas al comienzo de la cosecha, la zafra azucarera se extenderá en la provincia de Tucumán algunas semanas más. Juan Carlos Ponce, del ingenio Concepción, desarrolló en Infocampo TV la modalidad de cosecha mecanizada que es utilizada en un 60% en la provincia.

A causa de las demoras sufridas al comienzo de la cosecha, la zafra azucarera se extenderá en la provincia de Tucumán algunas semanas más. Juan Carlos Ponce, del ingenio Concepción, desarrolló en Infocampo TV la modalidad de cosecha mecanizada que es utilizada en un 60% en la provincia.
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Ponce explicó que se trata de máquinas de la marca Cameco (modelo 3500) que, “en buenas condiciones de cosecha, pueden hacer tranquilamente 1000 toneladas por día en 20 horas de trabajo”.

El productor destacó que “aquí en Concepción, casi el 80% de la cosecha se realiza con este tipo de máquinas”.

Por otro lado, señaló que “la provincia puede llegar al 60% de caña picada y el otro 40% es larga, sin mecanizar”.

En este escenario, Ponce aseguró que “si una caña tiene aproximadamente un 27% que no es caña -cogollo, hoja, entre otros- con esta máquina, la podemos bajar en cosecha en verde, trabajando bien, a un 5%”.

En cuanto a los costos, expuso que “este valor, que más o menos está igual para toda la provincia, es de $10 la tonelada neta de cosecha”.

Finalmente, informó que “el costo de hacer mecánica, incluyendo también estos costos de contratistas -porque nosotros no hacemos en mecanizada- está en el orden de los $13 por tonelada”.

Verónica Scornik

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