Publicidad Cerrar X

La exportación de hierbas y especias generó ingresos por casi 9 M/u$s

En 2007 cuatro productos concentraron el 81% del valor de las ventas externas de estas especialidades: orégano (con un precio promedio de 2163 u$s/tonelada), manzanilla, lúpulo y coriandro. Los principales países compradores fueron Brasil, Alemania, Estados Unidos e Italia.

En 2007 cuatro productos concentraron el 81% del valor de las ventas externas de estas especialidades: orégano (con un precio promedio de 2163 u$s/tonelada), manzanilla, lúpulo y coriandro. Los principales países compradores fueron Brasil, Alemania, Estados Unidos e Italia.
infocampo

Durante 2007, el sector de aromáticas y especias exportó 4463 toneladas por un monto de 8,98 M/u$s, valor 23% superior al registrado en 2006, según indicó un informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos de la Sagpya.

El precio promedio de exportación fue de 2013 u$s/tonelada, lo que implica un incremento del 45% en relación al año anterior. Cuatro productos concentraron el 81% del valor de las exportaciones: orégano con 27% (2163 u$s/t), manzanilla con 26% (2163 u$s/t), lúpulo con 22% (7662 u$s/t) y coriandro con 6% (525 u$s/t).

Los principales países compradores fueron Brasil, Alemania, Estados Unidos e Italia. Estados Unidos se convirtió en el tercer destino en importancia, pasando de u$s 189.749 en 2006 a 1,37 M/u$s en 2007. Brasil escaló desde la segunda posición en 2006 a la primera en 2007, adquiriendo productos por un valor de 1,94 M/u$S.

Además se exportaron 31.061 kilogramos de productos obtenidos a partir de la industrialización de hierbas aromáticas y especias. El valor que generó dicho volumen fue de u$s 347.219, con un promedio de 11.179 u$s/t.

El 90% del valor de las exportaciones argentinas de estos productos se concentraron en cuatro países: Estados Unidos con 26%, Uruguay con 25%, Chile con 25% y España con 15%.

Cabe destacar el 22 de febrero último se publicó en el Boletín Oficial la Resolución Conjunta 48/2008 y 147/2008 de la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos, y de la SAGPyA, mediante la cual se modifica el Art. 1226 del Código Alimentario Argentino, referido a la definición del orégano, a la cual se incorporan características físico-químicas del producto.

Sumate a nuestro canal de Whatsapp

🌾 ¿Querés estar siempre informado? Seguinos en WhatsApp y recibí alertas personalizadas del campo, al instante.
¡Mantente al tanto de las últimas noticias y actualizaciones en tiempo real!

Seguí leyendo:

Temas relacionados:

×