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LAR: Cooperativa entrerriana con larga trayectoria y diversificada

La firma cuenta con sucursales en las localidades de Hernández, Tabossi, Nogoyá, María Grande, Alcaraz, Valle María, y cinco agencias en Paraná.

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La Agrícola Regional Cooperativa (LAR) nació en 1910 en la ciudad de Crespo, provincia de Entre Ríos, y hoy con más de 100 años de historia logró convertirse en un claro ejemplo de asociatividad productiva y la búsqueda constante de crecimiento.

Esta cooperativa cuenta con sucursales en las localidades de Hernández, Tabossi, Nogoyá, María Grande, Alcaraz, Valle María, y cinco agencias en Paraná.

Hoy la firma posee una capacidad de acopio total que asciende a las 108.600 toneladas distribuidas de la siguiente manera:

Crespo (centro) 18.600 toneladas; Crespo (complejo) 39.500 toneladas; Tabossi 21.200 toneladas; Alcaraz 11.500 toneladas; Hernández 14.200 toneladas; Valle María 4.200 toneladas.

También posee tres supermercados minoristas, un supermercado mayorista, ferretería, distribución de insumos para el agro y gasoil, además de la prestación se asesoramiento para sus productores asociados.

LAR también opera en el segmento de hierbas aromáticas y medicinales, que comercializa en un 70% a granel y el 30% restante con marca propia. Para llevar adelante este emprendimiento, los productores son asesorados en todos los procesos productivos por la cooperativa.

Otra de las patas de su negocio es el acopio de leche fluida, que recibe de alrededor de 17 tamberos de la zona que entregan alrededor de 15.000 litros.

También es productor de nuez pecán, hortalizas y cultivos no tradicionales.

Sus supermercados juegan un papel fundamental en su esquema productivo porque operan como distribuidores de muchos de sus productos. Así es que poseen una fábrica de chacinados, un granja avícola productora de huevos (cinco galpones con 3.400 aves en total) y un feedlot de 1.200 animales; todas estas unidades de negocios operan como proveedoras de sus supermercados, además de abastecer a distintos clientes de la zona.

Al mismo tiempo complementan estas actividades con una fábrica de alimento balanceado que abastece a su feedlot y a su granja avícola, además de comercializar sus productos en forma independiente con la marca Nutrilar. Actualmente está en carpeta un proyecto para ampliar las capacidades productivas de este establecimiento.

La cooperativa también cuenta con participación accionaria en las firmas Tecnovoy Molino Harinero, de Ramírez, en la búsqueda de asegurarse la industrialización de sus productos y avanzar en la cadena de agregado de valor.

Por último, provee un sinfín de servicios para sus productores asociados y el público en general, como son el servicio de veterinaria, asesoramiento productivo, seguros, medicina prepaga, turismo, corralón, ferretería, electrificación y distribución de combustibles, entre otros.

A su vez, según su balance anual cerrado en junio de 2011, La Agrícola Regional Cooperativa facturó $847,5 millones y obtuvo una ganancia después de impuestos de $15,3 millones. Si estos números se comparan con el mismo balance pero del año anterior, sus ventas crecieron de un año al otro el 45%, y ya a junio de 2010 ascendieron a $585,6 millones.

Finalmente, el presidente de la cooperativa es Santiago Humberto Roth; el vice, Rubén Ernesto Senger; el secretario, Jorge Eduardo Müller, y el prosecretario, Horacio Trossero.

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