Según informó el ministro de Producción de San Juan, Marcelo Alós, ya no es necesario fumigar las exportaciones de pasas que se envíen a Brasil, debido a que las autoridades sanitarias del país vecino finalmente levantaron el requisito de aplicación de bromuro de metilo que había sido establecido el 24 de mayo pasado y que causó numerosos frenos a los exportadores locales, que envían entre el 80 y 90% de la producción a ese destino.
Por su parte, Alós dijo que “llegó la comunicación oficial del departamento de Sanidad Vegetal de Brasil, dirigida a autoridades del Senasa, que indica que a partir del 16 de julio las partidas de pasas, acompañadas con el certificado fitosanitario no requieren tratamiento con bromuro”.
Según publicó el diario Cuyo, el freno había sido aplicado hace 50 días tras encontrar un ácaro en un envío de uvas mendocino. Luego de los reclamos sanjuaninos en la Nación, llegó a esta provincia una misión técnica brasileña el pasado 7 de julio, a fin de evaluar los riesgos fitosanitarios en cuestión, que determinaron la nueva normativa.
Según explicó Alós, los problemas de exportación a Brasil de los productos sanjuaninos -tales como aceite de olivas, pasas y aceitunas- se han ido agilizando tras la intervención de las autoridades.

