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UE quiere limitar biocombustibles desde cultivos

La Comisión Europea quiere limitar el alto impacto de la producción de biocombustibles en el medio ambiente y en el precio de los alimentos.

infocampo

La Comisión Europea (CE) propondrá limitar el uso de biocombustibles provenientes de cultivos, por el alto impacto que tienen tanto en el medio ambiente como en los precios de los alimentos.

En concreto, el objetivo marca a los Veintisiete Estados miembros para que en 2020 el 10% de combustibles que se usa en el transporte provenga de fuentes renovables -lo que de hecho supone recurrir a los biocombustibles- o al menos la mitad de ese porcentaje. El restante 5% deberá ser cubierto con biocombustibles de segunda generación, es decir, fabricados a partir de residuos, tal y como explicó ayer la portavoz comunitaria Marlene Hozler en rueda de prensa.

Hozler confirmó que la propuesta -que aún debe recibir el visto bueno del colegio de la CE- será en este sentido, pero negó que suponga que Bruselas retira su apoyo al uso de biocombustibles.

!No es un cambio en la política, es una señal a los Estados miembros de que queremos usar más los biocombustibles de segunda generación!, indicó.

!El objetivo de la propuesta actual es comenzar una transición hacia los biocombustibles que suponen un ahorro de emisiones de gases (de efecto invernadero) significativas, también estimando el cambio que supone el uso indirecto de las tierras en las emisiones”, señala el prólogo del texto.

En esencia, la iniciativa penaliza a los biocombustibles tradicionales por su impacto medioambiental, priorizando el uso de alternativas producidas a partir de desechos o residuos agrícolas.

Según publicó Ámbito Financiero, una de las desventajas que presentan los biocombustibles basados en cultivos es el impacto que tienen sobre el uso del suelo, ya que se necesitan importantes superficies para su producción, con lo que se quita espacio a bosques y terrenos agrícolas.

El uso de cultivos para fabricar biocombustibles puede también repercutir negativamente en el precio de los alimentos, tal y como denuncian ONG como Oxfam.

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