Continúa creciendo la producción de carne en el NEA y NOA. Según estiman especialistas, la producción de carne crecería en unas 100 mil toneladas, pasando de 2,55 a 2,65 millones de toneladas, todavía muy lejos de los 3,1 millones que se ofertaban en el 2005.
En cuanto al peso medio de faena, que ha caído de los 232 kilogramos a mediados del 2011 a los 223 kilogramos a fines del año que termina y podría estabilizarse en los 220-224 kilogramos, uno de los más bajos del mundo.
Es muy probable que el año próximo continúe la tendencia insinuada en la segunda mitad del año que termina, con un incremento en la faena de vacas, vaquillonas y terneras, categorías éstas que aportan pocos kilos por res y deprimen el peso promedio.
La matanza de novillos y novillitos, después de la extraordinaria caída de los últimos años (- 44% en el caso de los novillos en relación al 2005) probablemente se estabilice. No obstante, sigue latente el peligro que se siga incrementando la captura de terneros machos por parte del feedlot, que los termina con pesos de faena, que si bien se han incrementado, siguen siendo muy bajos.
Así, puede esperarse en el próximo año un aumento moderado de la oferta de ganado para faena, motorizada en el caso de los machos por los aumentos en el destete nacional, y en el caso de las hembras, por una desaceleración del proceso de retención, que se está ralentizando mes a mes.
Según publicó Región Norte Grande, el porcentaje de hembras en la faena ha estado aumentando durante todo el 2012 y es posible que de continuar esta tendencia en algún momento este indicador se ubique en un punto de indiferencia.

