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Las exportaciones de carne vacuna vienen creciendo a buen ritmo

En abril crecieron 17,8% anual y en mayo otro 8,4%, para luego saltar a 20,3% en junio y a 44,1% en julio, lo que arrojó un crecimiento promedio de 26,7% anual para el cuatrimestre.

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Por Infocampo

El Senasa certificó embarques por un total de 12.913 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna en agosto, volumen que resultó 42,5% mayor al de julio de 2012, según un informe de Ciccra. En tanto, el valor exportado habría ascendido a alrededor de 89 millones de dólares fob y habría quedado 29,3% por encima del de un año atrás. El precio promedio se habría ubicado en 6.900 dólares fob por tn pp, es decir 9,3% por debajo del nivel alcanzado en julio del año pasado. Medidas términos equivalentes res con hueso, las exportaciones totalizaron 18.902,4 toneladas y se ubicaron 35,0% por encima de las de un año atrás.

Luego de caer durante tres años en forma casi ininterrumpida, en los últimos cuatro meses las exportaciones de carne vacuna mostraron una importante y creciente velocidad de expansión interanual. En abril crecieron 17,8% anual y en mayo otro 8,4%, para luego saltar a 20,3% en junio y a 44,1% en julio, lo que arrojó un crecimiento promedio de 26,7% anual para el cuatrimestre. En total, en este período se exportaron 45.945 tn pp, cuando un año atrás llegaron a un piso de 36.266 tn pp. No obstante ello, es importante resaltar también que el volumen exportado en abril-julio de 2013 fue el segundo más bajo de los últimos, tal como se puede observar en el siguiente gráfico.

En enero-julio de 2013 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 76.172 tn pp y se ubicaron 9,9% por encima de las registradas en igual período del año pasado. Por su parte, ventas al exterior de menudencias y vísceras ascendieron a 62.838 tn pp y experimentaron un crecimiento de 12,2% anual. De esta forma, la participación de las primeras pasó de 55,3% a 54,8% entre los períodos considerados, y la de las segundas de 44,7% a 45,2%.

Los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados llegaron a 613,7 millones de dólares fob en los primeros siete meses del año y se ubicaron 8,2% por encima de los registrados en enero-julio de 2012. El precio promedio se ubicó en 8.056 dólares fob por tn pp en el período referido y exhibió una caída de apenas 1,5% anual.

Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton ascendieron a 11.070 tn pp en julio (58,3% anual) y completaron un total de 59.624 tn pp en los primeros siete meses del año (16,2% anual), los que se distribuyeron en un total de 52 mercados. La participación de estos cortes en el total pasó de 41,0% a 42,9% entre los períodos analizados.

Los envíos a Chile representaron 28,6% del total exportado de estos cortes y crecieron 19,4% anual. Le siguieron en importancia, Israel con 20,6% (-5,9% anual) y Rusia con 17,9% (16,7% anual). Luego se ubicaron los dos destinos nuevos, China (6,4%; 3.820 tn pp) y Marruecos (6,0%; 3.582 tn pp). Y detrás de ellos permanecieron Alemania (4,6%) y Brasil (4,5%), destinos que redujeron sus compras 27,8% y 30,3% anual, respectivamente.

Los embarques de cortes Hilton a Europa fue de 1.544 tn pp en julio pasado, guarismo que resultó 35,6% superior al de julio de 2012. Pero, no obstante ello, en los primeros siete meses del año los envíos incluidos dentro del contingente totalizaron 13.480 tn pp, resultando apenas 7,4% superiores a los colocados en el mismo lapso del año pasado. Su importancia relativa descendió 0,3 puntos porcentuales, hasta ubicarse en 9,7%.

Las ventas al exterior de carnes procesadas fueron de 299 tn pp en julio (-68,0% anual) y en el período enero-julio ascendieron a 3.068 tn pp (-43,7% anual). Su participación en el total descendió de 4,3% a 2,2% entre los períodos considerados.

En lo que va del año se abastecieron 26 mercados con estos cortes, entre los cuales Italia fue el más importante, con 20,1% del total. Detrás del mismo se ubicaron: Canadá, EE.UU., Holanda, Marruecos y Gran Bretaña, con 13,3%, 12,7%, 10,5%, 10,2% y 9,5% del total, respectivamente. En conjunto a estos seis destinos se envió 76,3% del total.

Y en lo que respecta a las menudencias y vísceras, en julio se embarcaron 7.691 tn pp (46,8% anual) y en los primeros siete meses se colocaron 62.838 tn pp. Crecieron 12,2% anual y su participación relativa subió de 44,7% a 45,2% entre los períodos señalados.

Las exportaciones de menudencias y vísceras se dirigieron mayoritariamente a Hong Kong y Rusia, destinos que absorbieron 62,9% del total en enero-julio del corriente año. El primer destino amplió sus compras a un ritmo de 32,8% anual y alcanzaron un nivel de 21.954 tn pp, en tanto que el segundo compró 6,1% más que en igual lapso de 2012, lo que totalizando 17.565 tn pp. Luego se ubicaron Ghana y el Congo (exZaire) con 9,8% y 7,1% del total, respectivamente (78,7% y 7,8% anual de crecimiento).

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