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Productores vitivinícolas piden eliminar retenciones

Advierten que podrían bajar a la mitad las ventas al exterior en algunos negocios; reclamo por reintegros e IVA.

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Por Infocampo

La cadena vitivinícola está preocupada: por el alza de costos y el atraso cambiario, afronta una pronunciada pérdida de competitividad que afecta no sólo la actividad en el mercado interno, sino también su capacidad exportadora.

Así se lo hicieron saber referentes de cooperativas vitivinícolas al ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, a quien fueron a ver recientemente con varios pedidos concretos, entre otros: eliminar las retenciones (hoy en el 5%), aumentar los reintegros para llevarlos a un 20% (se ubican entre 5 y 6%), devolución automática del IVA y un subsidio para el flete por litro exportado.

Precisamente, la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Acovi), que agrupa a 34 cooperativas y a la Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Fecovita), agrupando en total a unos 5000 pequeños productores, fueron a decirle a Yauhar que los problemas afectan a toda la cadena y, en especial, a los pequeños productores.

Pero, además, le advirtieron que si no hay soluciones la crisis se puede generalizar, tornándose en un problema más grave.

“Los costos y el atraso cambiario nos impiden competir. Es un panorama difícil. Si el Gobierno no tiene reflejos rápidos va a haber un comienzo de despidos”, dijo Carlos Iannizzotto, gerente de Acovi y vicepresidente de Coninagro.

Los productores dejaron a Yauhar un documento donde fundamentan sus diferentes pedidos. Allí, por ejemplo, alertan por la caída de las exportaciones.

“Las exportaciones de vino fraccionado y granel presentan una trayectoria descendente en los últimos años. Las exportaciones del sector vitivinícola de vino fraccionado en litros cayeron un 10% entre 2010 y 2012 y se proyecta una caída en su valor para 2013 del 6%. Por otro lado, si bien las exportaciones de vino a granel se han recuperado en los años 2011 y 2012, luego de la abrupta caída del 2009-2010, para el año 2013 se espera que las exportaciones sean 50% menos que en 2012”, precisa el documento.

Según los productores vitivinícolas, la situación de este sector “es peor en términos de competitividad que la del promedio del sector exportable”.

Y menciona: “El tipo de cambio nominal para los exportadores de vino debería estar cercano a 9,59 $/US$ para alcanzar el nivel de competitividad que muestra el índice de Tipo de Cambio Real Multilateral del Banco Central de la República Argentina (BCRA). Para los exportadores de mosto la situación es aún más delicada y se requeriría un tipo de cambio nominal de 11,85 $/US$”.

Para los productores, hay que eliminar las retenciones y el pago anticipado de los derechos de exportación.

Además de solicitar un incremento de los reintegros para llevarlos a un 20%, en el documento los vitivinícolas sostiene que el pago de los reintegros no se realiza en tiempo y forma y existen demoras de hasta un año.

“El sector exportador vitivinícola pierde más de 6 millones de dólares por año por una demora promedio de 12 meses en el reembolso de reintegros. Esto es equivalente a casi 2,5 millones de litros de vino y mosto”, remarca el estudio.

Con una demora de seis meses, dicen, el sector pierde más de 2 millones de dólares. No obstante, aclaran que las pérdidas se cuadriplican si la demora trepa a los 12 meses.

“Suponiendo una demora de un año en el recupero del IVA, la pérdida anual promedio por la demora solamente es de 4,4 millones de litros (3,2 millones de litros de vino y 1,2 millones de litros de mosto), que se traduce en 10,2 millones de dólares”, ejemplifica el documento.

Según publicó La Nación, los vitivinícolas afirman que los fletes tienen una ponderación importante en los costos. Y argumentan que otros países competidores corren con ventajas en este rubro.

“Se estima que los competidores del sector vitivinícola que están ubicados en lugares con salida cercana al mar como los exportadores de Chile, Uruguay, California y Sudáfrica, tienen una ventaja de aproximadamente del 10% del costo total del producto. En particular, con respecto a Chile (competidor geográficamente más cercano) el flete de los exportadores argentinos es mayor en 0,10 US$ por litro de vino”, señalan.

Ante esta situación, en el sector piden un subsidio. “Se sugiere un subsidio al despacho de vino y mosto que compense los costos por este concepto, es decir del orden de 0,10 US$ por litro de vino exportado”, dice el documento que entregaron a Yauhar

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