Publicidad Cerrar X

El consumo de aceitunas de mesa casi triplica el de hace 25 años

Según datos del Consejo Oleícola Internacional, el consumo mundial de aceitunas de mesa durante los últimos 25 años se ha multiplicado por 2,7, con un aumento del 169,4% durante el periodo 1990/91 – 2014/15.

infocampo
Por Infocampo

El mayor incremento se constata en los países miembros del COI, que son los principales productores. En algunos países, como el caso de Egipto, el consumo ha crecido ligado a un fuerte aumento de la producción, habiendo pasado de 11.000 toneladas consumidas en 1990/91a 320.000 en 2014/15. Otros crecimientos muy destacados han sido los de Argelia (de 14.000 a 215.000 toneladas) y Turquía (de 110.000 a 350.000 toneladas), según publica PortalOlivicola.com.

En cuanto al consumo en los países de la Unión Europea se observa un aumento en este periodo del 81,5%, pasando de 346.400 toneladas en 1990/91 a 629.000 en 2014/15.

En cuanto al consumo de aceitunas de mesa por habitante y por año en los países de la UE, el principal productor, España, es también el primer consumidor, con 4,0 kg., seguido de Malta (3,8 kg.), Chipre (3,0 kg.), Italia (2,4 kg.) Bulgaria, Grecia, Luxemburgo y Francia (entre 1,8 kg y 1,0 kg.), Rumanía, República Checa, Bélgica, Suecia, Portugal, Reino Unido, Alemania, Austria y Croacia (entre 0,9 kg. y 0,5kg.). Los demás países de la Unión Europea no supera los 0.4 kg. por habitante y año.Por lo que se refiere al consumo en otros países miembros del COI durante 2013, Albania encabeza el ranking, con un consumo de 14.8 kg/habitante/año.

A mucha distancia le sigue Líbano, con 5,6 kg.; Turquía, Siria, Argelia y Egipto, que se mueven entre 4,0kg y 4,7kg., y tras ellos Jordania e Israel, con 3,6kg. y 3,0kg respectivamente. Siguen en el ranking Libia (2,3 kg.), Túnez (2,0 kg.) y Uruguay (1,2 kg.), mientras que Marruecos, Argentina, Iraq e Irán se reparten el consumo entre 1 kg y 0,6 kg.

Seguí leyendo:

Temas relacionados: