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Comenzó la cosecha de arándanos en el país y las primeras exportaciones

En la semana 36 se dio inicio a la cosecha de arándanos en Argentina, exportándose algo más de 125 toneladas a todos los destinos por vía aérea, detalló el Comité Argentino de Arándanos (ABC).

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Por Infocampo

En la semana 36 se dio inicio a la cosecha de arándanos en Argentina, exportándose algo más de 125 toneladas a todos los destinos por vía aérea, detalló el Comité Argentino de Arándanos (ABC).

El principal destino para el producto fue EE.UU., seguido de Europa continental y Canadá.

El ABC informó que en su mayoría la fruta provino del noroeste argentino (NOA), desde las provincias de Tucumán y Salta. Aquí ya se están cosechando variedades precoces como Snowchaser y, en menor medida, Emerald, Springhigh y Primadonna.

Según detalla el organismo, hacia la semana 37 estas variedades podrían incrementar la cosecha, mientras que para las variedades intermedias a tardías -como Star, Jewel, Misty, Blue Crisp- la cosecha comenzará a partir de la semana 38. El peak en estos campos se estima para las semanas 42‐43.

Por su parte, en los campos ubicados en zonas más frías del NOA, se prevé que la cosecha inicie a partir del 20 de septiembre, alcanzando el peak en las semanas 43‐44.

El volumen estimado para esta región es de 8.000 toneladas exportables y 2.000 toneladas para industria.

Otras zonas

Para el noreste argentino (Entre Ríos-Concordia y Corrientes) el volumen estimado es de 8.500/9.000 toneladas exportables y 2.000 toneladas para industria.

En el caso de la región de Buenos Aires, el volumen estimado es entre 1.800 y 2.000 toneladas exportables, y unas 500 para industria.

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