En el marco de la 130° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, se realizará el próximo 22 de julio, desde las 9, en el Auditorio Principal de La Rural, la 9º Jornada de Actualización de Genética Bovina, bajo el lema “Carnes para la Argentina y el mundo”.
La entrada es libre y gratuita. La pre-acreditación podrá hacerse a través de este link: https://www.eventbrite.com.ar/e/9a-jornada-de-actualizacion-en-genetica-bovina-tickets-26226173190
La entidad organizadora, el Foro Argentino de Genética Bovina, tiene como principal objetivo actuar como interlocutor y referente entre diferentes actores de la cadena de valor.
Durante esta jornada el foco estará puesto en los aspectos positivos del uso de la genética evaluada y de las biotecnologías reproductivas sobre la calidad de las carnes.
Esta jornada es complementaria a la reunión de la Cadena de las Carnes que se realizará el miércoles 20, también en el marco de la exposición rural.
Destacadas disertaciones
La 9º Jornada de Actualización en Genética Bovina contará con destacadas disertaciones. La apertura del encuentro estará a cargo del presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere y el presidente del Foro Argentino de Genética Bovina (FAGB), Martín García Fernández.
El primer bloque “La industria: calidad de carne requerida” será moderada por Jorge Torelli (IPCVA) y en él disertarán Luis García Argibay (La Anónima) y Fernando Herrera (APEA).
Luego será el turno de Ilvio Marchetti (Ministerio de Agroindustria), Aníbal Pordomingo (INTA Anguil) y Enrique Paván (INTA Balcarce). Disertarán sobre “Sector oficial: Propuestas para modificar el actual sistema de tipificación”.
El tercer bloque tratará sobre “Experiencias en materia de promoción de carnes”. Moderado por Fernando Herrera (APEA), participarán Sebastián Rodríguez Larreta (Asociación Argentina de Angus), Ignacio Harris (Asociación Argentina Criadores de Hereford).
Más tarde, llegará el turno del “Impacto de la genética en el rendimiento y calidad de carnes. Actualidad y futuro”. Jorge Sedelli (UCA, Agronómicas) moderará las disertaciones de Martín García Fernández (FAGB); Elly Navajas (INIA Las Brujas, Uruguay); Horacio Guitou (INTA Castelar) y Rodolfo Cantet (UBA).
En el último bloque “Experiencias y expectativas de los productores”, Carlos Odriozola moderará las charlas de Alberto Guil; Jorge Collinet e Ignacio Rivarola (Feedlot).
Por último, el panel general de conclusiones será moderado por Félix Sammartino. Disertarán Rodrigo Troncoso (Subsecretario de Ganadería de la Nación); Amadeo Nicora (Presidente del INTA); Jorge Torelli (Vicepresidente del IPCVA); David Lacroze (Coordinador de la Cadena de la carne) y Martín García Fernández (Presidente Foro Argentino de Genética Bovina).

