En una reunión con representantes de la Asociación de Frigoríficos del Chaco en la Sala de Labor Parlamentaria, el presidente de la Cámara de Diputados, Eduardo Aguilar, y el ministro de Industria, Producción y Empleo, Sebastián Agostini, obtuvieron apoyo al proyecto de ley 2143/12 enviado por el Ejecutivo Provincial que propone aumentar la alícuota a las carnes que ingresan de otras jurisdicciones.
Según publicó el diario Día por Día, al término del encuentro, el Presidente de la Cámara de Diputados Eduardo Aguilar señaló que “nos reunimos con representantes de la Asociación de Frigoríficos de la Carne, que apoyan el proyecto de ley enviado por el Ejecutivo que vamos a tratar seguramente mañana –por este miércoles-, que aumenta la alícuota a las carnes que ingresan faenadas de otras provincias, un mecanismo que habíamos puesto en marcha desde el Ministerio de Economía para defender la producción y los frigoríficos locales”. Y agregó que “esto se complementa con un conjunto de acciones para contar con un mecanismo de detección de las carnes que ingresan de otras jurisdicciones sin los debidos pagos de impuestos nacionales y provinciales, pretendemos aumentar la alícuota, esto forma parte de un fondo especial que se destina luego a distintos políticas públicas que beneficien al sector frigorífico”.
“Es un trabajo largo -añadió- para fortalecer a nuestra industria frigorífica que pusimos en marcha con mucha fuerza buscando la sustitución de carne que son de nuestra industria frigorífica el Chaco se fue convirtiendo con el paso del tiempo en una de las provincias de mayor Stock ganadero del país pero debemos utilizar eso para desarrollar una industria frigorífica fuerte, porque es una industria de gran escala y tenemos frigoríficos de Santa Fe muy cerca, no es censillo pero es una tarea que tenemos que emprender como otros sectores para mejorar nuestra cadena de valor la provincia, ahora se tomó el frigorífico “Toba” para defender los puestos de trabajo de los chaqueños y en esa misma línea va esta ley que seguramente aprobaremos mañana”, sostuvo.
Por su parte, Sebastián Agostini precisó que “con los representantes de los frigoríficos y con el presidente de la Cámara, analizamos el proyecto de ley que ha enviado el Poder Ejecutivo de aumentar la alícuota de la entrada de carnes de otras provincias, justamente con la idea de seguir favoreciendo la industrialización en la Provincia y de esa manera también con lo recaudado mejorar los controles a la entrada de carne de otras provincias”. En ese sentido, aclaró que “un porcentaje ingresa de manera informal, pero obviamente con esta recaudación también se busca mejorar la capacidad de frío y de infraestructura de los frigoríficos locales y de esa manera seguir promocionando esta industria importante, ya que la idea es que todos los chaqueños consuman producción propia”.
Respecto a la exportación adelantó que “viene bien pero hay mucho que mejorar, nosotros con la intervención que hemos hecho del frigorífico Toba, es parte de los motivos de empezar a aprovechar una mejor manera la cuota Hilton, todos los productores y grupos de productores que tengan una cuota Hilton, lo puedan pagar en la provincia y no como se venía dando en otras provincias y de esta manera que el valor agregado que significa la cuota Hilton siga dando vuelta en la provincia donde los productores cuenten con un frigorífico para exportación a muy pocos kilómetros, y no tengan que pagar flete extraordinarios para poder cumplir con la cuota y obviamente el valor que eso signifique lo repartan entre los productores y obviamente la parte industrial”.
Además, expresó que los representantes de los frigoríficos que respaldan la medida “están con mucho ánimo de que se apruebe mañana y también el compromiso de no trasladar ningún tipo de incremento de precios en la carne por este tipo de medidas que se van a adoptar”.
Participaron del encuentro los referentes de los frigoríficos “Glaciar SRL” de General San Martín, “Pete” de Resistencia, “Frili Nea” de Presidencia de la Plaza, Cooperativa de Matarifes de Sáenz Peña, Frigoríficos “Nelson” de la localidad de Lapachito y “El Gauchito” de Las Breñas, quienes manifestaron su acompañamiento a esta iniciativa que cuenta con dictamen de la Comisión de Hacienda y Presupuesto y está previsto su tratamiento para la sesión de este miércoles.