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Argentina insólita: por las restricciones oficiales en agosto no se exportó un solo kilo de cortes Hilton

El producto quizás más representativo del país está vedado en la Unión Europea por el freno a los embarques dispuesto por la Oncca. En julio se habían podido enviar apenas 24 toneladas. El rol de la Sagpya en el tema pasó a un segundo plano.

El producto quizás más representativo del país está vedado en la Unión Europea por el freno a los embarques dispuesto por la Oncca. En julio se habían podido enviar apenas 24 toneladas. El rol de la Sagpya en el tema pasó a un segundo plano.
infocampo
Por Infocampo

En el pasado mes de agosto la Argentina no exportó cortes Hilton. En julio se habían enviado apenas 24 toneladas del producto de más alto valor de la cadena cárnica argentina.

La situación es más que insólita, dado que los cortes Hilton son un producto especialmente diseñado para la Unión Europea (UE-27) que no se consume en el mercado local.

Sin embargo, en los últimos meses la Oncca también decidió frenar los permisos de embarque de los cortes Hilton por alguna razón desconocida. Esta situación ocasionó más de un enfrentamiento entre el titular de la Oncca Ricardo Echegaray y el secretario de Agricultura Carlos Cheppi.

La distribución de las 28.000 toneladas anuales de la cuota Hilton entre los frigoríficos exportadores es una atribución de las autoridades de la Secretaría de Agricultura, según lo dispuesto por la resolución 113/04 de la Sagpya y sus modificatorias.

Pero las autoridades de la Oncca, además de bloquear los embarques de cortes Hilton, se apoderaron también de la asignación del cupo.

El pasado 29 de agosto se publicó en el Boletín Oficial la resolución 3434/08 de la Oncca, por medio de la cual el organismo comandando por Echegaray dispuso autorizar embarques para el presente ciclo 2008/09 por hasta el 20% del total del cupo que se hubiere otorgado a la empresa frigorífica en el ciclo 2007/08.

Sin embargo, la resolución 3434/08 determinó que ‘el otorgamiento de anticipos del cupo tarifario Hilton dispuesto por la presente norma tiene carácter precario, siendo considerado como un acto de mera tolerancia (??) y no generará para los beneficiarios el derecho de ser adjudicatarios de cuota en el presente ciclo comercial o en los futuros’. Luego agrega que ‘la autorización de los mencionados anticipos habrá de ceñirse y circunscribirse al marco regulatorio dispuesto por la resolución 113/04’ de la Sagpya.

Por si quedaba alguna duda de quién será de aquí en más el nuevo encargado de distribuir la cuota Hilton, el 17 de septiembre, en el marco de uno de los ‘foros rojos’ organizados por la Oncca, Echegaray dijo que se había autorizado la exportación de 840 toneladas de cortes Hilton y explicó que ‘la Oncca ya remitió a la Secretaría de Agricultura todos los elementos técnicos para llevar adelante la distribución de la cuota Hilton’.

En los primeros ocho meses de 2008, las ventas externas argentinas de cortes Hilton fueron de 12.128 toneladas, una cifra 31% inferior a la enviada en el mismo período de 2007, según datos de los registros de exportación del Senasa.

Por otra parte, en enero-agosto de 2008 las exportaciones de cortes frescos no Hilton ‘según datos oficiales del Senasa’ fueron de 130.223 tonelada, una cifra 23% inferior a la registrada en el mismo período del año pasado, al tiempo que los envíos de carnes procesadas en lo que va del presente año fueron de 17.268 toneladas (-32% que en enero-agosto de 2007).

En cuanto a las ventas externas de menudencias y vísceras en los primeros ocho meses de 2008, éstas fueron de 70.479 toneladas, una cifra 15% inferior a la del mismo período de 2007.

Links:

Resolución 3434/08 Oncca

http://www.infoleg.gov.ar/infolegInternet/anexos/140000-144999/143894/norma.htm

Resolución 113/08 Sagpya

http://www.infoleg.gov.ar/infolegInternet/anexos/90000-94999/92103/texact.htm

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