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Auspicioso: en el 2005 se faenó 2,6% menos de hembras

La Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Argentina (Ciccra) hizo su balance del año concluido. La reducción en la faena de vientres es una de las mejores noticias. Qué le espera al sector.

La Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Argentina (Ciccra) hizo su balance del año concluido. La reducción en la faena de vientres es una de las mejores noticias. Qué le espera al sector.
infocampo
Por Infocampo

Según datos provisorios publicados por la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), la faena alcanzó un nivel de 1.124.088 en noviembre, cifra que, de acuerdo con correcciones observadas en meses anteriores, fácilmente se elevaría hasta 1.174.088 cabezas. De esta forma, la retracción con relación a octubre quedaría en 3,5 por ciento.

En comparación con el promedio mensual del año (1.191.308 cabezas), la faena de noviembre quedaría ubicada 1,4% por debajo.

En los primeros once meses del año la faena total llegó a un nivel de 13,1 M de cabezas, acumulando una leve recuperación de 0,4% con relación al mismo período del 2004.

Es decir, este año la cadena de valor, aún en un contexto de retención de vientres para recomponer existencias, pudo mantener la cantidad de animales enviados a faena en el mismo nivel que en el 2004, período que se había caracterizado por la situación opuesta (liquidación de vientres).

En enero-octubre del 2005 la participación de las hembras fue de 43,7%, es decir, 2,6 puntos porcentuales inferior a la registrada en los primeros diez meses del 2004.

Se retrajo la faena de todas las categorías de hembras. La de vacas cayó 8,1% con relación a enero-octubre del 2004, la de terneras 10% y la de vaquillonas hizo lo propio en 0,2 por ciento.

Vaivenes. Fue un año convulsionado para la ganadería argentina. Por un lado, tuvo una resurrección productiva, pero, por otro lado, recibió modificaciones impositivas que lo hicieron tambalear.

Las situaciones de crisis social justifican la protección del bien salario por medio de la estabilización de los precios de los bienes de la canasta familiar. “Este recurso impide que se mantenga el liderazgo histórico en el comercio mundial de carnes”, enfatizan desde Ciccra.

“En realidad se cometió un pecado aún mayor, ya que se demoró el desarrollo de los sectores porcino, aviar y también de la carne de ovinos, sin olvidar las producciones de conejos, pavos, patos, entre otros”, explican.

Conociendo la preferencia de los argentinos por la carne vacuna, al mantener deprimido el precio de esta carne, se impide el desarrollo de las otras actividades. Como ejemplo, desde Ciccra citan que la velocidad de rotación del pollo es de 9 veces al año y la del cerdo es de 2 veces al año, en tanto que para producir un novillo se necesitan por lo menos 2,5 años.

Exportaciones récord luego de 36 años

n Tomando los datos que publica el Senasa, en los primeros once meses del 2005 se exportaron 708.758 t de res con hueso de carne vacuna, por las cuales se facturaron u$s1.184 M FOB. Si se contrasta con el mismo período del 2004, los volúmenes exportados crecieron 31% y los valores hicieron lo propio en 39,4 por ciento.

Las claves fueron: la consolidación del estatus de país libre de aftosa con vacunación (que se agregó al de país libre de “mal de la vaca loca”), la reapertura de mercados coincidente con la devaluación del peso que elevó la competitividad argentina y el aumento de la demanda del mercado mundial.

La pregunta es si las autoridades y la cadena de valor están en condiciones de consolidar este proceso o se trata de un nuevo hecho aislado.

La Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Argentina (Ciccra) hizo su balance del año concluido. La reducción en la faena de vientres es una de las mejores noticias. Qué le espera al sector.
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Por Infocampo

Según datos provisorios publicados por la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), la faena alcanzó un nivel de 1.124.088 en noviembre, cifra que, de acuerdo con correcciones observadas en meses anteriores, fácilmente se elevaría hasta 1.174.088 cabezas. De esta forma, la retracción con relación a octubre quedaría en 3,5 por ciento.

En comparación con el promedio mensual del año (1.191.308 cabezas), la faena de noviembre quedaría ubicada 1,4% por debajo.

En los primeros once meses del año la faena total llegó a un nivel de 13,1 M de cabezas, acumulando una leve recuperación de 0,4% con relación al mismo período del 2004.

Es decir, este año la cadena de valor, aún en un contexto de retención de vientres para recomponer existencias, pudo mantener la cantidad de animales enviados a faena en el mismo nivel que en el 2004, período que se había caracterizado por la situación opuesta (liquidación de vientres).

En enero-octubre del 2005 la participación de las hembras fue de 43,7%, es decir, 2,6 puntos porcentuales inferior a la registrada en los primeros diez meses del 2004.

Se retrajo la faena de todas las categorías de hembras. La de vacas cayó 8,1% con relación a enero-octubre del 2004, la de terneras 10% y la de vaquillonas hizo lo propio en 0,2 por ciento.

Vaivenes. Fue un año convulsionado para la ganadería argentina. Por un lado, tuvo una resurrección productiva, pero, por otro lado, recibió modificaciones impositivas que lo hicieron tambalear.

Las situaciones de crisis social justifican la protección del bien salario por medio de la estabilización de los precios de los bienes de la canasta familiar. “Este recurso impide que se mantenga el liderazgo histórico en el comercio mundial de carnes”, enfatizan desde Ciccra.

“En realidad se cometió un pecado aún mayor, ya que se demoró el desarrollo de los sectores porcino, aviar y también de la carne de ovinos, sin olvidar las producciones de conejos, pavos, patos, entre otros”, explican.

Conociendo la preferencia de los argentinos por la carne vacuna, al mantener deprimido el precio de esta carne, se impide el desarrollo de las otras actividades. Como ejemplo, desde Ciccra citan que la velocidad de rotación del pollo es de 9 veces al año y la del cerdo es de 2 veces al año, en tanto que para producir un novillo se necesitan por lo menos 2,5 años.

Exportaciones récord luego de 36 años

n Tomando los datos que publica el Senasa, en los primeros once meses del 2005 se exportaron 708.758 t de res con hueso de carne vacuna, por las cuales se facturaron u$s1.184 M FOB. Si se contrasta con el mismo período del 2004, los volúmenes exportados crecieron 31% y los valores hicieron lo propio en 39,4 por ciento.

Las claves fueron: la consolidación del estatus de país libre de aftosa con vacunación (que se agregó al de país libre de “mal de la vaca loca”), la reapertura de mercados coincidente con la devaluación del peso que elevó la competitividad argentina y el aumento de la demanda del mercado mundial.

La pregunta es si las autoridades y la cadena de valor están en condiciones de consolidar este proceso o se trata de un nuevo hecho aislado.

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