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Azúcar: la producción crecerá un 21%

Debido a las buenas condiciones climáticas, la presente zafra a escala nacional superaría los dos millones de toneladas.

Debido a las buenas condiciones climáticas, la presente zafra a escala nacional superaría los dos millones de toneladas.

infocampo

Las evaluaciones del estado madurativo de los cañaverales indican que se estaría en las puertas de una supercampaña en materia azucarera: la estimaciones señalan que la producción azucarera argentina superaría los 2,2 millones de toneladas, esto significa un aumento del 21% en los rindes debido al incremento del área cultivada, el buen desarrollo cultural y los altos valores de calidad fabril precosecha.

Arturo Felipe, investigador del grupo de caña de azúcar del INTA Famaillá –Tucumán–, destacó que las buenas condiciones climáticas que se registraron en el primer semestre 2011 favorecieron la acumulación de azúcar por lo que “hay lotes de caña en excelentes condiciones con rindes superiores a los de 2010”.

La evolución positiva de algunas variables climáticas –desde fines de marzo hasta mediados de mayo – favoreció la acumulación de azúcar en la caña. Entre los principales efectos del clima, se reflejó una reducción de lluvias en un 50%, un incremento en la heliofanía –cantidad de horas de sol– en un 12%, disminución gradual de la humedad relativa del aire y del suelo y una amplitud térmica mayor a 10º. Estos elementos explican en gran medida las buenas condiciones madurativas del cañaveral, que registra una de las mejores tasas de acumulación de sacarosa en 20 años.

“La industria azucarera es la principal actividad productiva de la provincia”, señaló Felipe, quien además resalto que la importancia de realizar un monitoreo permanente e intenso de los lotes para seguir la evolución madurativa del cañaveral, con el objetivo de planificar la cosecha y maximizar la recuperación de sacarosa.

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