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Buscan activar la ganadería en Tucumán

Juan Navarro, director de ganadería, destacó que la provinciaestán incentivando la terminación de vacunos. Además se están construyendo dos frigoríficos con capacidad de faena de 200 animales por día.

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Juan Navarro, director de ganadería, destacó que la actividad pecuaria en Tucumán tanto como bovina, porcina, caprina y avícola tiene un gran futuro,  dependiendo de las acciones y políticas. Además destacó a Región Norte Grande que hoy tiene un gran déficit en producción de orígen animal ya que gastan $2.300 millones por año

– ¿Cuál es el presente y el futuro que tiene la ganadería?

– Nuestra provincia tiene un gran déficit en producción de origen animal, ya que se gastan unos $ 2.300 millones por año, en compras fuera de Tucumán. Además, seguimos haciendo agricultura con la soja que, sin rotarla, no es sustentable. Por eso, entiendo que hay entre 60.000 y 80.000 hectáreas que deberían hacerse con granos, para convertirla en sustentable.

– ¿Qué granos habría que hacer?

– El maíz y el sorgo tienen, actualmente, una rentabilidad baja o nula por el alto costo del flete hasta el puerto. Por eso, la opción de Tucumán es incorporar valor agregado a la producción de carne bovina, caprina y porcina. Granos como la soja, el maíz y el sorgo deberían ser transformados en alcohol y en subproductos de utilidad para la ganadería. Si logramos esto, Tucumán podría “terminar” los animales en nuestro territorio y lograr que esa producción cubra el 50% de la demanda bovina, por ejemplo, y también producir carne de cerdo, que excederá la demanda local y podrá ser exportada desde la provincia.

– ¿Cuál es la situación que tenemos en ganadería bovina?

– Estamos trabajando con pequeños productores para mejorar los índices productivos, a través de un programa que incluye un plan sanitario, un programa de pasturas, un programa de infraestructura, y un programa de mejoramiento genético.

En materia de infraestructura, se están construyendo cinco nuevos centros de manejo de comercialización (Amaicha, Tafí, dos en Atahona y uno Los Gómez -Leales-), para que “vendan al peso”. Hay cinco centros hechos (San Pedro de Colalao, Potrero, La Barranca -Graneros-, entre otros).

También tenemos un plan de inseminación artificial a “tiempo fijo”, lo que permitió que en 2011 tengamos unos 1.800 animales presentados, hechos por inseminación, lo que permitió que esa genética quede en los rodeos.

– Entre otras cosas, los productores necesitan buena genética.

– Estamos apoyando la compra de toros y reproductores, con subvención de la tasa de interés, para tratar de fomentar la adquisición de esos animales, a la vez que apoyamos a las cabañas de Tucumán y generamos volumen, ya que logramos que unos 200 toros de buena calidad se incorporen a los rodeos que existen en la provincia.

– ¿Qué incluye el plan sanitario?

– Entregamos a los pequeños productores un “botiquín sanitario” que incluye desparasitarios, antiinflamatorios, polivitamínicos, vacuna triple y cura bicheros. No entregamos vacunas contra la brucelosis y la aftosa, porque son de aplicación obligatoria.

– ¿Qué se está haciendo en relación con el sector porcino?

– Existe el Conglomerado Porcino Integrado que componen seis cooperativas y una asociación que trabajan integrados. Son 120 productores, a quienes les entregamos un módulo compuesto por un padrillo y 10 madres. En materia de infraestructura les entregamos parideras, bebederos y alambrados. Además, reciben alimentos para un ciclo productivo completo. Incluso, hay cooperativas que desarrollan “engorde asociado”, mientras que otros productores desarrollan engorde individual.

– Se están construyendo dos frigoríficos en Tucumán.

– Efectivamente. Uno en Bella Vista, que estará a cargo de la Cooperativa 20 de Junio, con capacidad para procesar entre 20 y 30 animales por día, y otro en Leales, a cargo de la Cooperativa El Torcal, con capacidad de faena para 150 animales/día. Firmamos convenios, acordando que el 60% de la producción de los productores debe pasar por los frigoríficos

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