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Buscan triplicar las exportaciones vitivinícolas

En el marco de la reciente feria de vinos realizada en el predio de la Sociedad Rural de Palermo, Claudio Sabsay, subsecretario de Agricultura de la Nación, aseguró que se impulsará fuertemente el sector, para alcanzar exportaciones por u$s 700 M de dólares. Sabsay destacó que "como productores, ocupamos un lugar muy importante en el mundo," y resaltó el crecimiento, a nivel internacional, del consumo de vinos finos.

En el marco de la reciente feria de vinos realizada en el predio de la Sociedad Rural de Palermo, Claudio Sabsay, subsecretario de Agricultura de la Nación, aseguró que se impulsará fuertemente el sector, para alcanzar exportaciones por u$s 700 M de dólares. Sabsay destacó que "como productores, ocupamos un lugar muy importante en el mundo," y resaltó el crecimiento, a nivel internacional, del consumo de vinos finos.
infocampo
Por Infocampo

Desde AM 950 Radio Belgrano, Sabsay explicó en Infocampo radio que se trabajará intensamente durante los próximos meses, a fines de incrementar las exportaciones vitivinícolas de la Argentina.

En este sentido, destacó que “la idea es llegar a u$s 700 M en exportaciones, porque, como productores, ocupamos un lugar muy importante en el mundo”.

Así, señaló que “si bien el consumo de vinos comunes en el mundo ha ido declinando, lo que ha ido creciendo cada vez más, no solamente en nuestro país, sino también en el mundo, es el consumo de vinos finos”.

De este modo, destacó la necesidad de “atender fuertemente a la calidad, para que no solamente las grandes bodegas puedan incorporarse al mercado mundial”.

El subsecretario argumentó que “la idea es ir incorporando cada vez más cantidad de bodegas al mercado internacional”.

De esta manera, expuso que, durante los últimos años, se incorporaron al sector una gran cantidad de bodegas pequeñas, llamadas boutique, y sostuvo que, desde la cartera agropecuaria, se realizará el gran esfuerzo que requiere su incorporación al mercado internacional, con el fin de incrementar el volumen de las exportaciones vitivinícolas.

En este escenario, el funcionario manifestó que la primera meta constituye triplicar los volúmenes actuales de vino que se envían al exterior.

Sin embargo, Sabsay aclaró que “esto es una base que permite tener un objetivo y poner los instrumentos hacia esa meta”.

En este sentido, aseguró que “si podemos superar también esa medida, con mucho gusto vamos a poner todo el esfuerzo para seguir aumentándola”.

¿Cuáles son los pasos a seguir?

Sabsay distinguió dos elementos importantes en relación al acceso de las pequeñas y medianas empresas vitivinícolas al sector exportador, si bien reconoció que “siempre es difícil empezar”.

Así, destacó la necesidad, “por un lado, de ir afianzándose en lo que respecta a la calidad”.

El funcionario, argumentó que “en ese sentido, nosotros hemos hecho una guía de aplicación de buenas prácticas de manufacturas en bodegas, que han incorporado, en un trabajo de varios meses, más de 80 bodegas pymes, tanto de Mendoza , como de San Juan, y también algunas de La Rioja y Salta”.

Sabsay resaltó, por otro lado, la importancia de favorecer “un acercamiento” entre oferta y demanda.

Siguiendo con esta línea, sostuvo que, “muy pocos días atrás, hicimos en el predio de la Sociedad Rural de Palermo, con motivo de una feria importante de vinos, una ronda muy importante, donde vinieron 11 compradores de diferentes países: Suecia, Bélgica, Brasil, EE.UU. y Canadá, entre otros”.

El subsecretario señaló que, en este encuentro, “se cerraron una enorme cantidad de negocios”, para agregar que, “también están en vías de concretarse acuerdos de distribución exclusiva con otras tantas bodegas”.

Verónica Scornik

vscornik@infocampo.com.ar

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