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Capital social: Santa Fe propuso crear un sistema único de seguridad alimentaria

El gobierno provincial comenzó a trabajar en la integración de un sistema para descentralizar competencias y funciones en los municipios y comunas. La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria ya reunió a intendentes para explicarles el plan de trabajo.

El gobierno provincial comenzó a trabajar en la integración de un sistema para descentralizar competencias y funciones en los municipios y comunas. La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria ya reunió a intendentes para explicarles el plan de trabajo.
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Por Infocampo

El gobierno de la provincia de Santa Fe comenzó a trabajar en la integración de un sistema único de seguridad alimentaria, que apuntará a descentralizar competencias y funciones en los municipios y comunas. A tal fin, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assa) ayer jueves comenzó a reunirse con intendentes y presidentes de comuna para explicarles el plan de trabajo y los objetivos del programa y proponerles su adhesión al nuevo sistema.

El primer encuentro se llevó a cabo este jueves en horas de la mañana con los intendentes y presidentes de comunas del nodo Rosario, en el teatro Lavardén de esa ciudad, y fue presidida por Marcos Monteverde, el secretario a cargo del proyecto; y el director de Assa, Raúl Famitier.

En tanto, hoy viernes se realizará una reunión similar para los municipios y comunas del nodo Santa Fe. La convocatoria es a las 9 en la sede de la Unión Industrial de Santa Fe, 25 de Mayo 2843.

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria âun organismo descentralizado del Ministerio de Salud que trabaja en salud, producción, educación y cultura de los alimentosâ reemplaza a la antigua Dirección de Bromatología provincial, con otro enfoque metodológico de trabajo y funciones ampliadas.

Según palabras del propio Monteverde, lo que se pretende es âarmar un sistema que entienda lo que son la cultura y la educación de los pueblos y que, a partir de buenas prácticas en toda la cadena agroalimentaria, produzca alimentos seguros, desde la vinculación de las actividades públicas y privadasâ.

Monteverde invitó a los municipios y comunas del departamento Rosario a adherir al nuevo sistema y a crear dependencias similares a nivel local, para poder articular una agencia única provincial integrada por todos los sectores.

âPara la creación de estas agencias locales o regionales se les transferirá fondos y tecnología a los municipiosâ, acotó Monteverde. âEs un proceso de cambio que se hará paso a paso, pero Santa Fe ya cuenta con las condiciones para poder hacerloâ, añadió.

Entre los beneficios a tener en cuenta para los municipios que adhieran a la Agencia, Monteverde enumeró: âFavorecerá el desarrollo productivo de la localidad, garantizará que los alimentos sean seguros y además fortalecerá los sistemas de producción a nivel localâ. Todo esto de la mano de una simplificación de los trámites y procedimientos.

Monteverde mostró optimismo respecto al futuro del sistema. âPorque básicamente existe un grupo humano con capacidad para llevarlo adelante, tanto en el nivel provincial como en el municipal y comunalâ, sustentó. âY también porque tenemos un fuerte apoyo de Naciones Unidas para hacer este proceso lo más rápido posibleâ, dijo y luego sintetizó la idea: âTenemos un proyecto técnico importante, el aval político para hacerlo y el apoyo internacional para que Santa Fe tenga la primera agencia de seguridad alimentaria de las Américasâ.

Finalmente, el funcionario destacó que la experiencia internacional que obra como antecedente de lo que se quiere llevar adelante en Santa Fe, citando los ejemplos de las agencias de seguridad alimentaria de Canadá y España: âCuando estos países lograron implantar este tipo de sistema empezaron a elevar la calidad de vida de la genteâ, afirmó.

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