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Cayeron las exportaciones de carne

Según datos de la Ciccra, los ingresos disminuyeron 15,2 por ciento. Los cortes Hilton y las menudencias fueron los únicos productos que tuvieron incremento en las ventas.

Según datos de la Ciccra, los ingresos disminuyeron 15,2 por ciento. Los cortes Hilton y las menudencias fueron los únicos productos que tuvieron incremento en las ventas.
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La exportación de carne vacuna argentina cayó 39% en enero del 2007 con respecto a igual período del año pasado. De acuerdo con el último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), las ventas externas res con hueso en enero del 2007 alcanzaron las 32.662 toneladas, mientras que en enero del 2006 llegaron a 53.512 toneladas.

Los precios por tonelada, en cambio, crecieron casi en la misma proporción que cayeron las ventas. El valor de la tonelada res con hueso alcanzó los u$s2.982 en el primer mes del 2007 mientras que en la comparativa interanual fue de 2.148 dólares. El ascenso fue de 38,9 por ciento. El informe de la Ciccra indicó que los frigoríficos registraron ingresos por exportaciones por u$s97,4 millones Fob.

Las exportaciones de cortes Hilton alcanzaron las 3.189 toneladas el mes pasado, 14% superior a las del 2006 cuando llegaron a 2.797 toneladas.

Las carnes frescas registraron la mayor caída de los cortes vacunos exportados. La variación fue de 44%, en enero se vendieron al mercado externo 15.113 toneladas, mientras que el año pasado la cifra llegó a 27.314 toneladas. Las carnes procesadas tuvieron una merma de 38,9%, de 4.181 a 2.556 toneladas. Solamente las menudencias tuvieron un crecimiento importante. En enero último se despacharon, según datos de la Ciccra, 12.972 toneladas versus 7.210 en enero del 2006.

En divisas, la suma de cortes Hilton, carnes frescas, carnes procesadas y menudencias, llega a u$s97,40 millones Fob contra u$s114.921 el año pasado; la caída fue de 15,2 por ciento.

Los principales destinos de estas exportaciones en lo que va del año fueron Rusia, Congo (ex Zaire), Hong Kong, Chile, Alemania e Israel, que en conjunto representaron 72,6% del volumen total exportado.

En divisas, Alemania fue el principal cliente, seguido por Chile, Rusia, Israel y Hong Kong.

El consumo interno, en tanto, creció a principios de año con relación al año pasado. El aumento fue de 9,4 por ciento. De acuerdo con la Ciccra, existen dos factores que explican el fenómeno. Por un lado, la cuotificación de las exportaciones cárnicas, que mantuvo las colocaciones externas por debajo de las realizadas en enero del 2006, y por el otro, la estabilización de la producción de carne vacuna, como consecuencia de los mayores envíos de animales a faena (especialmente de hembras) que casi compensaron el mayor peso promedio de la hacienda. El consumo anual por habitante se mantuvo en 62,5 kg, lo cual es 2,2% más que en el 2006, cuando el consumo interno se ubicaba en 61,1 kg/habitante/año.

La producción de carne (tonelada res con hueso) fue de 257.600 toneladas en enero del año pasado y este año cayó en unas 1.700 toneladas.

La faena, en cambio, aumentó de 1.137.335 cabezas en el 2006 a 1.163.952 cabezas a principios del 2007. El dato llamativo que destacó la Ciccra fue que la faena de hembras fue muy superior a la de machos. El crecimiento de la faena de hembras fue de 26,7% mientras que el de machos fue 1,9% interanual. En números absolutos, el aumento en la faena de hembras fue de 107.711 cabezas, mientras que la de machos fue de 11.177 cabezas (con una caída de 5,7% en novillos)

La Ciccra enfatizó que los comienzos del 2007 ratificaron la liquidación de vientres observada en el último trimestre del año pasado y que la faena de hembras representó 46,2% del total, el registro más alto desde 1990.

Maíz-novillo

El precio relativo novillo-maíz tuvo en febrero una corrección de 8%, gracias a un leve repunte del precio del novillo medido en dólares y una caída de la cotización del maíz. âDe esta forma, quedó en un nivel promedio mensual de 5,5â, señala el informe de la Ciccra. El cálculo fue realizado sobre la base del precio del novillo del Mercado de Liniers, sujeto a precios de referencia, aunque este precio difiere del que existe en otros circuitos de comercialización.

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