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“Changómetro navideño”: el aumento de la cena en cuatro años

Según el último informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo, la mesa de las fiestas sale 5 veces más comparado con el 2017.

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Por Infocampo

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo publicó su conocido informe llamado “Changómetro”, en el que muestra el aumento de los alimentos, pero esta vez hizo una edición navideña.

“Uno de los datos que más nos llamó la atención es lo que pasó con el helado: en 2017 con $1.000 comprábamos 4 potes de 1 kilo y medio y hoy no nos alcanza ni para 1”, manifiesta David Miazzo, Economista Jefe FADA.

Changometro FADA

El estudio demuestra que en cuatro años, la cena navideña paso a costar cinco veces más de lo que salía en el 2017.

Durante la investigación se tomaron en cuenta: plato principal (asado, ensalada lechuga y tomate y gaseosa), postre (helado) y brindis con mesa dulce (sidra, pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de maní)

“La misma cena navideña, en diciembre 2017 nos costaba $630 y hoy nos sale $3.240, la navidad nos cuesta 5 veces”, explica la economista Natalia Ariño de FADA.

El postre, la figura más golpeada

En las fiestas la figura más importante es el momento del brindis en la mesa dulce.

“Si preparamos la mesa dulce con sidra, pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de maní, en 2017 gastamos $190 y este año nos va a costar $940, teniendo en cuenta un solo producto por cada uno de los mencionados”, explica Ariño.

En diciembre del 2017 con $1000, se podían comprar 56 turrones de maní ($17,60), hoy sólo 9 ($110), son 47 turrones menos. Mientras que con la garrapiñada se adquirían 64 paquetes ($15,50), hoy solamente 13 ($75), perdiendo 51 paquetes.

Los postres de maní se obtienen 26 ($38) y ahora sólo 6 ($150), perdimos 20 en el camino.

Lo qué no se pudo comprar

En la cena general en cuatro años, comprando con un billete de $1000 se perdieron: 6 kilos y 700 gramos de asado, 20 kg. de lechuga, 33 kg. de tomate, 16 gaseosas, 4 potes de helado, 13 pan dulces, 20 paquetes de postre de maní, 47 turrones, 51 paquetes de garrapiñadas y 15 sidras.

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