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Chubut: impulsan la producción de carne porcina en la cordillera

Presentaron proyecto de apoyo a la actividad en la Ciudad de Esquel.

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Lanzaron ayer de manera oficial el Programa “Fomento y Apoyo a la Cadena de Valor Porcina en la Comarca Los Alerces”, a cargo de la Agencia de Desarrollo Regional Esquel (ADRE), con la participación del INTA, los municipios de Esquel y Trevelin; y productores.

Las actividades se enmarcaron en la I Jornada de Producción Porcina, organizada por la ADRE en conjunto con INTA, y la presencia de organizaciones de productores de Trevelin, El Hoyo, Esquel y Gualjaina.

El coordinador de proyectos de la Agencia de Desarrollo Regional Esquel, Lautaro de Hernández, expuso sobre los alcances del programa, junto al ingeniero Osvaldo Buratovich del INTA Esquel; el secretario de Producción y Empleo de la Municipalidad de Esquel, Damián Villanueva; el director de Producción Municipal de Trevelin, Adrián Jones, y representantes de otras instituciones, como también asistieron el director del Ciefap, José Lencinas y técnicos del INTA; del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca, y de Corfo.

En el proyecto de “Fomento y Apoyo a la Cadena de Valor Porcina en la Comarca Los Alerces” se viene trabajando desde marzo, explicó el licenciado de Hernández, y está financiado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, con el objetivo de apoyar al productor de porcinos, tanto en la formalización de la actividad como en la mejora de la unidad productiva y sanitaria animal.

La propuesta es para aquellos productores que ya están desarrollando la actividad porcina, en la que la ADRE observó mucha informalidad y vio necesario acompañar para que se implementen buenas prácticas de manejo en la producción, buscando el objetivo específico de consolidación del sector primario a través de la organización de los productores conformados legalmente.

Para esas metas la Agencia de Desarrollo Regional Esquel promueve dos capacitaciones asociativas, con la conformación de grupos de trabajo ADRE para apoyar el trabajo del INTA con sus grupos de Cambio Rural, mientras que a los grupos ya asociados o nucleados en cooperativas, se les está asesorando para la tramitación legal.

Insumos locales

También es importante encarar una investigación en cuanto a la alimentación de los porcinos, y climas de suelos, en lo que se presenta una desventaja competitiva con otros sectores, al estar lejos de centros de producción de alimentos, que implica el incremento en los costos de producción.

Lautaro de Hernández puntualizó en este último aspecto que están experimentando con dietas en base a insumos locales, y así intentar paliar la desventaja comercial, y por otro lado se avanzó en la disponibilidad de líneas de crédito para inversión en capital de trabajo y capital fijo, habiéndose destinado para la última modalidad 500.000 pesos que se destinarán a la compra de alimento balanceado,asesoramiento, capacitación y otros ítems. La Agencia de Desarrollo Regional ya contrató a dos veterinarias, y se prevén 180 visitas prediales, y tres jornadas de manejo de la alimentación, como también se evaluó la necesidad de acompañar la producción porcina con la aplicación de manufactura, siendo la aspiración que 90 productores de la Comarca Andina estén capacitados en buenas prácticas de manejo.

En esta capacitación se dan a conocer modos de comercialización conjunta y estudio de mercados, y como en la zona no hay cultura de consumo de carne porcina, se pretende comenzar a desarrollar la producción comercial del animal, para lo cual se plantea un acuerdo con la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la Comarca de Los Alerces (AEGHLA), para la elaboración de platos e inclusión de los mismos en las cartas de menús de los locales de ese sector.

Fuente: Diario La Jornada

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