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Científicos argentinos reciclan los gases de las vacas para usarlos como combustibles

La innovación soluciona dos cosas: la dependencia del petróleo y la contaminación que generan las vacas durante su digestión, ya que liberan gases que producen efecto invernadero.

Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el 18% de los gases causantes del efecto invernadero proviene de los gases emitidos por los bovinos.

Un grupo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) logró reciclar los gases de las vacas para usarlos como combustibles, y el invento está dando la vuelta al mundo. 

Es que la innovación soluciona dos cosas: la dependencia del petróleo y la contaminación que generan las vacas durante su digestión, ya que liberan gases que producen efecto invernadero. Las emisiones asociadas a la ganadería representan el 14,5 por ciento de todas las emisiones de origen humano.

De hecho, en Córdoba las vacas contaminan más que el parque automotor. Según la Organización de 
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en un día una vaca contamina lo mismo que un auto que recorre 60 kilómetros. 

Cada animal emitiría el equivalente en metano a 4,8 toneladas anuales de dióxido de carbono anuales, lo mismo que libera anualmente una camioneta 4×4 de las más poderosas. Por lo tanto, además de curiosa, la iniciativa es ecológica.

De una manera muy sencilla, los investigadores lograron recolectar, purificar y comprimir los gases de la vaca para utilizarlos como fuente energética. 

“Proponemos una forma económica y práctica de secuestrar esas emisiones y utilizarlas como sustituto energético”, afirmó Guillermo Berra, coordinador del grupo de Fisiología Animal del Inta en Castelar. Los investigadores afirman que esta energía se podría usar para cocinar, iluminar sus viviendas e, incluso, manejar sus autos.

“Una vaca emite alrededor de 300 litros de metano por día, que pueden ser utilizados para poner en funcionamiento una heladera de 100 litros de capacidad a una temperatura entre dos y seis grados durante un día completo”, dijo Ricardo Bualo, integrante del grupo. Más concreto, con un día de emisiones de una vaca se llena una garrafa de 45 kilos de gas. O bien, el gas producido por un animal durante una semana genera suficiente GNC para que un automóvil recorra 100 kilómetros.

Según publicó La Capital de Rosario, ´para la captura del gas, utilizaron un sistema de cánulas que comunican el interior del rumien (estómago) de la vaca con una bolsa plástica que, a modo de mochila, se ubica en el lomo del animal. 

Debido a que el animal genera diferentes gases, la iniciativa propone el uso de un compuesto industrial como la monoetanolamina para extraer el dióxido de carbono y el ácido sulfhídrico y purificarlos hasta obtener una concentración de alrededor de 95 por ciento de metano.

Para este proceso se utiliza un sistema similar al de los aireadores de una pecera que producen burbujas. A este gas filtrado se lo comprime de manera sencilla para almacenarlo en garrafas. 

“Se utilizó una bici-bomba, una bicicleta fija con un pistón incorporado que permite movilizar el gas y comprimirlo”, explicó Diego Mena, responsable de esta parte del desarrollo. Así, este generador de cuatro patas ofrece una doble solución. Genera energía de manera eficiente y sustentable y evita la contaminación del planeta con gases de efecto invernadero.

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