Publicidad Cerrar X

¿Cómo identificar al “Escarabajo de las colmenas”?

SENASA puso a disposición la secuencia de pasos que deben seguir los técnicos y productores apícolas para buscar en las colmenas, con y sin melarios, la posible presencia de Aethyna tumida

Print Friendly, PDF & Email
13.04.2018
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

En coordinación con el Ministerio de Agroindustria y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó dos videos que permiten identificar al pequeño escarabajo de las colmenas (PEC).

Este material audiovisual ilustra la secuencia de pasos que deben seguir los técnicos y productores apícolas involucrados en la Red Nacional de Apiarios de Vigilancia y Centinela para buscar en las colmenas, con y sin melarios, la posible presencia de Aethyna tumida, una plaga que es exótica en Argentina.

Para preservar el estatus sanitario de país libre de esta plaga, el Senasa articula el monitoreo regular de colmenas que constituyen dicha red en conjunto con la Red de Unidades Demostrativas Apícolas (UDA) del INTA, organismos oficiales, facultades, entidades apícolas y productores voluntarios.

Dado su alto poder de propagación, el PEC se convirtió en una amenaza global para la apicultura y, desde su ingreso a los Estados Unidos, logró avanzar en menos de 20 años hacia México, El Salvador, Nicaragua y, recientemente, Brasil.

Teniendo en consideración los perjuicios que podría ocasionar el ingreso de esta plaga en nuestro país, el Senasa requiere de la colaboración de todo el sector apícola a fin de detectar precozmente su eventual ingreso en el territorio argentino.

En este sentido, este material didáctico podrá ser aprovechado por los técnicos responsables para ensayar el procedimiento de monitoreo de las colmenas comprendidas en la mencionada red.

Para acceder a los videos: PEC. Monitoreo de colmenas en cámaras de cría ; PEC. Monitoreo de colmenas con melarios.

Notas relacionadas

17.09.2022 | Por Infocampo

En Río Negro, los ganaderos suman remolacha para ganar kilos en el lote

De acuerdo a un trabajo del INTA, el cultivo en su variante forrajera aporta hasta 20 toneladas de materia seca por hectárea y permite una ganancia diaria de peso de 1 kilo.

20.09.2022 | Por Infocampo

Campo Limpio e INTA firmaron un acuerdo de cooperación técnica

Las entidades trabajarán en conjunto para avanzar en acciones concretas por la sustentabilidad y el ambiente.

28.09.2022 | Por Infocampo

Alerta: se detectó una enfermedad endémica equina en el Hipódromo de San Isidro

Se trata del herpes virus equino tipo 1, aislado también en noviembre del año pasado. Se confirmó la presencia en cuatro animales de competición.

Actualidad del campo

03.10.2022 | Por Infocampo

Trigo: por la sequía, en la zona núcleo ya hay 500.000 hectáreas que serían directamente secadas

La Bolsa rosarina advirtió que la condición crítica de los lotes crece semana a semana. El 80% de los trigos de esta región están entre regulares y malos.

02.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: los drones marcan un camino hacia más eficiencia y menos costos

Utilizando estos aparatos y sus imágenes aéreas, se puede realizar una identificación por sectores que permite hacer ahorro de productos en combinación con la pulverizadora.

02.10.2022 | Por Andrés Lobato

En Entre Ríos, Don Goyo cría Angus que sacan buenas notas en el Litoral

En 2014, el médico Pablo Fichman y el productor ganadero Julián Pessolani dieron forma a un plantel de reproductores y vientres con una línea genética de primer nivel.

02.10.2022 | Por Infocampo

Otro año Niña: una guía para lograr un piso de rendimiento en soja y maíz

La investigadora María Elena Otegui explicó ciertos ajustes clave para asegurar el rinde de los cultivos de verano, en un contexto de déficit hídrico.

01.10.2022 | Por Infocampo

María Florencia, la empresaria que se alimenta de agregarle valor a la soja

Es gerenta de calidad y producción de ValorA, una firma cordobesa que produce proteínas de soja texturizada. Su historia, su modelo de mujer en la vida y cómo ve el futuro de los alimentos vegetales, en una nueva entrega de ELLAS.

01.10.2022 | Por Infocampo

Ganadería: un experto en manejo holístico cuenta las claves para “regenerar” los márgenes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), realizó su 4° Punto de Encuentro para Jóvenes en Rauch. Los créditos de carbono, la gran oportunidad para este modelo de producción.

Cielo con nubes - Clima
01.10.2022 | Por Infocampo

Tras un septiembre con déficit récord, una esperanza: días estables, con más cercanía a las lluvias

Con la circulación del viento norte en los próximos días, se irá cargando la atmósfera de humedad y podría mejorar el régimen hídrico. En la zona núcleo llovieron el mes pasado apenas un promedio de 13 milímetros, cuando lo normal son 50.

30.09.2022 | Por Infocampo

Un cultivo “de selección”: en el predio de la AFA, se realizará el 7° Congreso de Maíz Tardío

El encuentro, organizado por Brevant Semillas, tendrá lugar el próximo 6 de octubre en Ezeiza. Es presencial, pero también tendrá formato virtual.

30.09.2022 | Por Infocampo

El “dólar soja” dejó un ingreso de divisas récord de US$ 8.123 millones

El ministro de Economía, Sergio Massa, presentó los resultados del programa para impulsar exportaciones. La cifra superó con creces los U$S 5.000 millones que pretendía el Gobierno. También anunció financiación para pequeños productores.