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Cómo optimizar la producción de maíz en la próxima campaña según un experto en fisiología de cultivos

El Doctor Fred Below, de la Universidad de Illinois, dio una extensa charla para explicar las nuevas tecnologías.

Fred Below 7 maravillas
infocampo
Por Infocampo

El Doctor Fred Below, experto en fisiología de cultivos de la Universidad de Illinois, fue convocado por MicroEssentials para presentar su enfoque llamado “las 7 maravillas del maíz” frente a una gran audiencia virtual conformada por productores, agrónomos, técnicos y periodistas de todo el país.

“Hoy voy a hablares de innovaciones en el uso de fertilizantes”, con esa frase inaugura su charla en la que explicó que las “innovaciones en el uso de fertilizantes en la búsqueda de un alto rendimiento de maíz”.

“Espero que pueda convencerlos de que necesitamos fertilizar mejor para aumentar los rindes de maíz”, afirmó a modo de introducción.

La Universidad de Illinois en Champaign, donde Below lleva adelante sus investigaciones, es una referente indiscutida en materia de innovación y desarrollo en las ciencias agronómicas a nivel mundial.

Todos los conceptos vertidos por doctor tienen riguroso sustento empírico, a partir de la estricta metodología que utiliza para llevar adelante sus investigaciones, con la ayuda de un equipo de investigadores, conformado por estudiantes de grado, de posgrado y candidatos a PhD.

¿Qué factores del manejo tienen mayor impacto sobre el rinde del maíz cada año?”, fue la principal pregunta de la charla. La respuesta es “las 7 maravillas del maíz”, un concepto que “permite clasificar los factores de tienen un impacto positivo sobre el rinde”.

Fred Below charla

Para poder identificarlas especifica que primero es necesario despejar aquellos requisitos previos que, a pesar de ser cruciales, no agregan nada al rinde o no son necesarios todos los años, como la estructura del suelo o las malezas y las plagas, a las que no considera “maravillas”, precisamente porque bajan el rinde, no lo suben.

En la charla el especialista se concentró exclusivamente en esas 7 maravillas (Clima, Nitrógeno, Híbrido/Variedad, Rotación de cultivos, Población, Labranza/No labranza, Biológicos), en las que destacó especialmente a dos factores ya que “todos ellos interactúan entre sí”. Es por eso que “la clave para lograr buen rinde es gestionar las interacciones”, afirma Below.

Una de las preguntas que se hizo fue “¿de cuál de estos factores se pueden hacer varias aplicaciones y lograr aumentos del rinde?” y respondió “hay uno solo, los biológicos, que son lo nuevo en producción agrícola”.

Entre los factores biológicos, Below destaca los reguladores del crecimiento (auxinas, giberelinas, citoquininas), los fungicidas foliares a base de estrobilurina, los microbios y antiestimulantes. Estos pueden colocarse en la semilla, en el surco o en las hojas. “En el futuro veremos los biológicos usados de manera nueva, en fertilizantes secos”, afirma.

Los microbios beneficiosos y los bioestimulantes son un tipo de biológicos que están “explotando” en los Estados Unidos y en Argentina, y se utilizan, entre otras cosas, para mejorar o beneficiar la absorción de nutrientes, que “es el foco de la charla”. 

Las 7 maravillas que cambiaron más en Estados Unidos en los últimos 55 años fue la densidad por hectárea”, explica Below, la cantidad de plantas por unidad de superficie.

En los últimos 55 años, el rinde promedio en Estados Unidos se duplicó y la densidad por hectárea pasó de 50.000 plantas por hectárea a 79.000 plantas por hectárea, y aún tiene espacio para crecer hasta las 93.000 plantas por hectárea, sembrando en hileras separas por 76 cm.

Sin embargo, esta es una práctica que en Argentina es más eficiente, ya que se siembra a 51 cm, y podría alcanzarse una densidad de 109.000 plantas por hectárea. Así, “a menor distancia, se intercepta más luz temprana y eso es una gran ventaja ya que la gran premisa de la agricultura es la intercepción de la luz”, explica.

Ahora bien, “¿Cómo vamos a garantizar, cuando sembramos con más plantas con sistema radicular más pequeño, que vamos a tener la nutrición adecuada para lograr altos rindes de maíz?”, se pregunta.

Mi idea es un gran fertilizante que tenga mis cuatro elementos favoritos (Nitrógeno, Fósforo, Azufre y Zinc) juntos en el mismo gránulo”, responde y añade “eso es precisamente lo que MicroEssentials tiene”.

MicroEssentials SZ es un fertilizante co-granulado que suministra N, P, S y Zn, todo en el mismo gránulo. Cuando una raíz se encuentra con él de inmediato dispone de estos cuatro elementos, otra de las cosas que me gustan de este tipo es que incluye todos estos elementos”, señala Below.

Según lo que explica con evidencia científica: “Un método que usamos para una mejor aplicación del fertilizante es la aplicación en bandas justo debajo el surco del cultivo futuro”, explica.

Cuando aplicamos en banda ese MicroEssentials SZ justo debajo del surco, vimos una mejora enorme en el crecimiento temprano. He visto lo mismo cien veces, siempre, cada vez, más allá del análisis de suelo previo”, concluye Below.

Contribuciones como las de Fred Below y sus enfoques e innovaciones permiten enriquecer y optimizar la agricultura de nuestro país, y la coloca más cerca de alcanzar su potencial, para abastecer los mercados internos y externos.