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Confirman onceavo caso de "vaca loca" en Canadá

El Canadian Food Inspection Agency (CFIA) confirmó hoy el onceavo caso de Encefalopatía Espongiforme Bovina. La enfermedad se detectó en una vaca de 13 años de edad proviente de Alberta. Fue descubierta en Canadá en 2003 y y desde entonces las principales naciones importadoras de carne vacuna cerraron sus mercados a los productos cárnicos canadienses

El Canadian Food Inspection Agency (CFIA) confirmó hoy el onceavo caso de Encefalopatía Espongiforme Bovina. La enfermedad se detectó en una vaca de 13 años de edad proviente de Alberta. Fue descubierta en Canadá en 2003 y y desde entonces las principales naciones importadoras de carne vacuna cerraron sus mercados a los productos cárnicos canadienses
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Por Infocampo

El Canadian Food Inspection Agency (CFIA) confirmó hoy el onceavo caso de vaca loca (Encefalopatía Espongiforme Bovina) en Canadá. La enfermedad se detectó en una vaca de 13 años de edad proviente de la provincia de Alberta.

La enfermedad fue descubierta en Canadá en 2003 y desde entonces las principales naciones importadoras de carne vacuna cerraron sus mercados a los productos cárnicos canadienses.

Por su parte, las autoridades sanitarias de EE.UU. (Department of Agriculture’s Animal and Plant Health Inspection Service) confirmaron hasta la fecha la detección de 3 bovinos infectados en territorio estadounidense (el último caso fue informado en marzo de 2006).

Desde fines de 2003 âcuando fue informado el primer casoâ EE.UU. también experimenta restricciones para exportar carne bovina a las principales naciones consumidoras de este producto. Los únicos grandes proveedores mundiales de cortes vacunos libres de riesgo de BSE son Brasil, Argentina, Uruguay y Australia.

La Encefalopatía Espongiforme Bovina o âmal de la vaca locaâ fue descubierta en Gran Bretaña en 1986. Es una enfermedad degenerativa, con daño neurológico generalizado, que tiene un largo período de gestación en el ganado bovino (de hasta 10 años) y concluye con la muerte del animal.

En 1996 estalló en Europa la âcrisis de la vaca locaâ. Fue durante ese año cuando se descubrieron los primeros casos en humanos de una nueva variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob asociada a la ingestión de productos de origen bovino (vale recordar que existen otras tres variantes de esa enfermedad que no están asociadas con la ingesta de carne vacuna contaminada con BSE).

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