Publicidad Cerrar X

Contra los incendios forestales: crean la Red de Manejo del Fuego Rural

Es una iniciativa de la Asociación Forestal Argentina (AFOA) junto a otras entidades. Entre las prioridades, harán acciones de capacitación y formación continua sobre esta temática.

04.05.2022
Infocampo
Infocampo

En el marco del Día Internacional del Combatiente de Incendios Forestales, la Asociación Forestal Argentina (AFOA) anunció la creación de la Red de Manejo del Fuego Rural.

Según informó la entidad, estará integrada por otras asociaciones vinculadas al sector forestal y del agro, junto a los Consorcios de Manejo del Fuego, Agrupaciones de Colaboración Empresaria (ACEs); asociaciones forestales y rurales, y todo organismo con interés y acciones directas en la prevención, presupresión y supresión de incendios rurales.

AFOA recordó al respecto el recuerdo latente de la crisis que se vivió en Corrientes durante el verano, con más de un millón de hectáreas afectadas por las llamas y pérdidas productivas estimadas en $ 80.000 millones.

Objetivos y alcances

Al respecto, dijo que esta nueva Red “tiene como meta facilitar la coordinación para promover acciones conjuntas vinculadas a la prevención, presupresión y supresión de incendios rurales”.

“Entre las prioridades, se establece promover acciones de capacitación y formación continua de calidad aceptada en todos los niveles de gestión de incendios, así como facilitar la evaluación y certificación de combatientes de incendios y sus mandos medios”, indicó la Asociación Forestal.

También impulsará la creación y fortalecimiento de las entidades asociativas en manejo integral de fuego rural (Consorcios, ACES etc.) y colaborará en la coordinación de la planificación anual de las temporadas de incendio en los ámbitos provinciales y regionales.

Asimismo, tendrá bajo su ámbito la identificación y promoción de medidas que permitan cumplir con el objetivo de la Red, tales como la realización de Guías de Buenas Prácticas; elaboración y difusión de materiales de prevención; entre otras.


Otra acción será implementar una estrategia de comunicación articulada entre los miembros de la Red sobre temas identificados como importantes, y será encargada de peticionar a las autoridades en forma conjunta en temas de interés mutuo.

“Con el espíritu de sumar y compartir fuerzas y saberes, la Red se proponer articular con organizaciones internacionales con el mismo fin, organizar eventos, encuentros, seminarios, etc. que se consideren de interés y favorecer el desarrollo de estadísticas e información necesaria para el seguimiento de los incendios rurales”, agregó AFOA.

Visiones

En este marco, la directora Ejecutiva de la entidad, Claudia Peirano, puntualizó: “Los incendios rurales y forestales han aumentado su incidencia y peligrosidad en el contexto del cambio climático en todo el mundo”.

El problema además es que “la situación de emergencia de sequía y altas temperaturas de los últimos dos años generó situaciones catastróficas de incendios que pueden reducir su incidencia con acciones de prevención y detección temprana, así como con un ataque rápido de focos”, agregó Peirano.

MIRÁ Alerta: los incendios forestales aumentarán 30% para 2050

Como solución, la representante de AFOA consideró que “la colaboración es esencial” y también mencionó que “es fundamental la importancia de la profesionalización de los combatientes de incendios y los avances realizados en el marco del sistema nacional de certificación de competencias laborales del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social”.

Según su punto de vista, esto último “brinda una herramienta esencial para avanzar en la profesionalización del combatiente de incendio rurales y en la mejora de la seguridad en las operaciones vinculadas a la supresión del fuego”.

Notas relacionadas

yerba mate
01.05.2022 | Por Infocampo

Yerba y “efecto incendios”: cayó 49% el ingreso de hoja a los secaderos

En el primer trimestre, la demanda creciente del mercado interno tuvo como contraparte negativa una fuerte baja de la producción, debido a los daños por el fuego y la sequía.

16.05.2022 | Por Infocampo

Más bosques para un futuro más sustentable: crean la Mesa de Carbono Forestal Nacional

El objetivo es desarrollar los mercados de carbono forestal en Argentina y promover los árboles como una herramienta natural para la mitigación del cambio climático.

14.03.2022 | Por Infocampo

Alertan sobre el regreso del fuego en Corrientes

Las altas temperaturas mantienen los riesgos. Oficialmente no se registran incendios activos, pero hay denuncias sobre que se reactivó la actividad ígnea.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.