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Convenio entre el Senasa y el gobierno de la provincia de Río Negro

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la provincia de Río Negro firmaron un convenio para la ejecución del Programa nacional de supresión de la carpocapsa. El acuerdo fue rubricado por el gobernador rionegrino, Miguel Saiz, y el presidente del Senasa, Jorge Amaya, en la ciudad de Viedma.

03.08.2007
Infocampo
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El Senasa y el gobierno de la provincia de Río Negro suscribieron hoy un convenio para la ejecución del Proyecto nacional de supresión de carpocapsa durante la temporada 2007/2008 en el territorio provincial.

De la firma del acuerdo, realizado en el salón Verde de la Casa de Gobierno de Río Negro, participaron el presidente del Senasa, Jorge Amaya y el gobernador Miguel Saíz. También estuvieron presentes el vicepresidente del Servicio, Carlos Casamiquela, y miembros del gabinete provincial.

El Programa nacional de supresión de carpocapsa tiene como objetivo la eliminación de esta plaga para reducir el impacto socioeconómico provocado en la producción de fruta de pepita.

El acuerdo prevé un presupuesto de más de 12 millones de pesos y se financiará con fondos del Senasa, la provincia de Río Negro y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). 

El convenio firmado por Amaya y Saíz tendrá una duración de un año y contempla un plan de actividades que incluye las técnicas de confusión sexual, monitoreo de la plaga, aspectos de personal y movilidad para la vigilancia y la erradicación de montes en abandono o riesgo fitosanitario.

Asimismo, el plan busca determinar los niveles de incidencia y el estatus fitosanitario de la carpocapsa en las regiones productivas, ejecutar las medidas cuarentenarias que se requieran y promover la aplicación de técnicas apropiadas para el control de la plaga.

El Senasa promoverá la creación de la Comisión Nacional de Lucha contra la Carpocapsa, que funcionará en el ámbito de su Dirección Nacional de Protección Vegetal.

El gusano de la manzana y la pera no sólo daña directamente a la fruta, sino que por su condición de plaga cuarentenaria afecta su colocación en algunos mercados externos, con lo cual se convierte en una limitante fitosanitaria.

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