Publicidad Cerrar X

Copal dice que el aumento en los alimentos fue inferior al informado por el Indec

Los precios de los alimentos y bebidas de los productos elaborados por las empresas que integran la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) aumentaron en 2006 un 40 por ciento menos que el Indice general de Precios al Consumidor (IPC).

11.01.2007
Infocampo
Infocampo

El dato surge de un estudio elaborado por la entidad sobre la base de la información proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), de donde se desprende que los precios de los alimentos y bebidas producidos por las empresas integrantes de la COPAL aumentaron en 2006 un 5,9 por ciento.

 El porcentaje es significativamente inferior al 9,8 por ciento registrado a nivel general, pese a que las empresas de la alimentación vieron incrementados sus costos notoriamente, entre otras cosas, por los aumentos salariales otorgados, que en promedio fueron del 23,7 por ciento, es decir casi cinco puntos porcentuales por encima de la mayoría de los acuerdos salariales, que alcanzaron al 19 por ciento.

 El trabajo destaca que el grueso de los incrementos registrados en el rubro âAlimentos y Bebidasâ âque constituye el 31,3 por ciento del IPC- corresponde a frutas y hortalizas frescas y a comidas elaboradas o consumidas fuera del hogar, cuyos precios no tienen que ver en forma directa con la industria de la alimentación.

 El estudio da cuenta que en 2006, el precio del conjunto de âalimentos y bebidasâ que no dependen de la industria de la alimentación aumentó un 22 por ciento, es decir casi cuatro veces más que los productos elaborados por las empresas pertenecientes a COPAL.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

19.05.2022 | Por Infocampo

ACA en A Todo Trigo: una propuesta integral y con el plus de la agricultura digital

En el Congreso en Mar del Plata, la Asociación de Cooperativas presentó novedades en semillas, fertilizantes y fitosanitarios, junto al potencial de ACA Mi Campo, su plataforma agtech.

19.05.2022 | Por Infocampo

Una “vigorosa irrupción de vientos polares” prolongará las heladas

En los últimos días, el clima en Argentina estuvo marcado con muchas zonas con temperaturas bajo cero. Para la próxima semana, se aguarda que esta tendencia se prolongue.

19.05.2022 | Por Infocampo

Maíz: afirman que la precampaña 2022/23 inició con ventas superiores al año pasado

Durante una visita a su planta de Rojas, la compañía Bayer destacó que esperan que el área sembrada estable y que una limitante puede ser la disponibilidad de semilla. La mirada en 2030 y la apuesta por la digitalización.

19.05.2022 | Por Infocampo

Nampo 2022: una delegación argentina, presente en la mayor muestra agropecuaria de África

Un grupo de empresas de maquinaria agrícola está participando de la 54° edición del encuentro que se realiza en Sudáfrica.

19.05.2022 | Por Infocampo

La soja “orgánica” gana mercado y podría tener hasta un precio de referencia en Chicago

El dato fue revelado por una experta estadounidense durante el Congreso Mercosoja 2022, realizado en Brasil. En ese marco, el país vecino explicó los detalles de su plan ABC: Agricultura Baja en Carbono.

19.05.2022 | Por Infocampo

Pulgones y orugas, las plagas destacadas en el trigo en este momento

En el inicio de la siembra del cereal, en la zona central ya se presentan los primeros insectos para apuntar en la recorrida de monitoreo.

Clima - Nubes en el amanecer con frio
19.05.2022 | Por Infocampo

Una Niña que no se quiere ir y un mayo que cierra sin las lluvias esperadas

Según la Bolsa de Comercio de Rosario, el quinto mes del año dejará un saldo plenamente deficitario de los registros pluviométricos, que están lejos de los valores que se pronosticaban.

19.05.2022 | Por Infocampo

Sequía en la cuenca del Paraná: nueva prórroga de la emergencia hídrica

Lo dispuso el Gobierno nacional por otros 180 días. Entre otras acciones, se menciona la necesidad de “dragados de emergencia” de la hidrovía, para poder mantenerla navegable para los grandes buques.

19.05.2022 | Por Infocampo

Inauguran una fábrica de “quesos” hechos 100% a base de plantas

"Villa Flandria Vegan Foods" producirá 40.000 alimentos similares a los lácteos, pero veganos, por mes. La construcción de su fábrica demandó 30 millones de pesos.