Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Coronavirus: ¿Hay riesgo de contagio en el manejo y el trabajo con animales?

Aunque no está confirmado que el agente COVID-19 sea de origen animal, la Organización Mundial de Salud recomienda ser cautos y preventivos.

17.03.2020
Infocampo
Infocampo

Los son una extensa familia de virus que son comunes entre los murciélagos y otros animales, indica la Organización de la Salud (OMS). En el caso del COVID-19, agrega la organización, no se ha confirmado el posible origen animal de la COVID-19. 

En este sentido, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria () advierte que, por ahora, no hay evidencias de que los animales contraigan o contagien la enfermedad, aunque están avanzando en el estudio de las formas de contagio. 

×

Mirá también Productores de Entre Ríos quieren “fumigar” calles para contribuir a la lucha contra el coronavirus

Lo cierto y confirmado hasta el momento es que el virus se contrae por contacto directo y, de esta forma, se transmitió la primera vez.

Así, como medida de protección, dice la OMS, hay que evitar el contacto directo con los animales y las superficies que estén en contacto con ellos.

Mirá también Aseguran que la industria frigorífica está en alerta por el coronavirus

También es importante asegurarse las prácticas adecuadas de higiene de los alimentos. Por esto, hay que manipular con cuidado la carne, la leche o los órganos de animales crudos para evitar la contaminación de alimentos no cocinados. También indica evitar consumo de productos animales crudos o poco cocinados.

Por su parte, también vale recordar que, según estudios realizados de manera preliminar, indican que los coronavirus pueden subsistir en una superficie desde unas pocas horas hasta varios días. El tiempo puede variar en función de las condiciones, como el tipo de superficie, la temperatura o la humedad del ambiente. 

inta senegal
11.05.2020 | Por Gabriel Sevilla

El INTA transfiere tecnología ganadera a Senegal

En la búsqueda de aumentar la producción de alimentos de origen animal para consumo de su población, el país africano ha valorado la colaboración de Argentina por la gran experiencia en ganadería con que cuenta.

Cosecha de soja - Productor - Operario - Coronavirus Covid19
24.03.2020 | Por Infocampo

Recomendaciones clave para cosechar seguro en plena pandemia

Un grupo de expertos del INTA brindó una serie de recomendaciones para evitar contagios en plena tarea de trilla que se se está avanzando estos días.

frigorifico senasa
21.04.2020 | Por Infocampo

Murió un agente del Senasa por coronavirus

Se trata de Francisco Galarza, quien se desempeñaba en el Servicio de Inspección Veterinaria en un frigorífico de Quilmes.