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Crean la Mesa Nacional de Legumbres, para impulsar la exportación de specialities

La Secretaría de Agricultura lanzó este espacio, denominado Prolegumbres, que se hará en conjunto con el sector privado. Cuáles son sus alcances y objetivos.

Los porotos negros, uno de los principales productos de exportación de las legumbres argentinas. Los porotos negros, uno de los principales productos de exportación de las legumbres argentinas.
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Por Infocampo

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación puso en marcha este lunes la Mesa Nacional de Legumbres, denominada “Prolegumbres”, que consiste en un espacio de debate público-privado con el fin de impulsar la producción y exportaciones de cultivos como garbanzo, arvejas, porotos y lentejas, también denominados “specialities”.

Según señala el Gobierno en la resolución 413/2023 que crea este órgano, el objetivo principal es que sirva como soporte para la ejecución del Plan Estratégico que elaboraron de manera conjunta la Subsecretaría de Agricultura y la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA).

Del mismo participaron más de 100 expertos, que trazaron cuáles son las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tiene el mercado de las legumbres, que viene creciendo a grandes tasas en el mundo, para definir líneas y políticas de trabajo de cara a los próximos 10 años.

Al respecto, entre otros fundamentos, el Gobierno recuerda en la resolución que las legumbres secas “presentan probados beneficios agronómicos en las rotaciones con otros cultivos” y que “Argentina posee excelentes condiciones agroclimáticas para incrementar su producción y abastecer a los mercados más exigentes”.

En tanto, también menciona que “el desarrollo de la demanda interna es otro desafío para la cadena y una gran oportunidad dadas las excelentes características nutricionales que presentan las legumbres pudiendo atender también las nuevas tendencias en la alimentación”.

LOS OBJETIVOS DE LA MESA DE LEGUMBRES

En este marco, la resolución define las siguientes funciones para esta Mesa:

  1. Asesorar al Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca sobre los temas referidos a la actividad de las legumbres.
  2. Promover la complementación del sector público y privado para la implementación, actualización permanente y ejecución del Plan Estratégico de Legumbres, cuya primera versión será aprobada formalmente mediante Acta en oportunidad de la reunión de la Mesa Nacional.
  3. Realizar el seguimiento y la coordinación de las actividades y acciones conducentes a lograr una eficiente ejecución del Plan Estratégico de Legumbres, así como la evaluación de los resultados obtenidos, proponiendo la actualización y adecuación de los lineamientos y acciones en función de cambios que pudieran ocurrir tanto en el contexto interno y externo.
  4. Plantear, estudiar, analizar y monitorear las necesidades del sector de las legumbres a fin de unificar criterios, prioridades y acciones, con el objeto de posibles reformulaciones del Plan Estratégico de Legumbres, proponiendo políticas, medidas, proyectos, disposiciones o modificaciones de la normativa vigente para esta actividad, que tiendan a mejorar la competitividad de la producción, comercialización e industrialización de las legumbres.
  5. Fomentar la competitividad de la cadena de las legumbres en términos de calidad de la producción, atendiendo a la satisfacción de las demandas externas e internas, avanzando progresivamente para mejorar el posicionamiento de los productos en los mercados.
  6. Facilitar el acceso a la información tanto técnica, como económica y comercial a todos los agentes de las cadenas de comercialización de los diferentes productos comprendidos.
  7. Asesorar en el diseño de estrategias de fortalecimiento institucional, de armonización y de coordinación de políticas en el ámbito local, regional e internacional, relacionadas con las legumbres.
  8. Desarrollar y proponer mecanismos de articulación con otras áreas y actores para promover el desarrollo rural y la valoración de las características de las legumbres.
  9. Proponer políticas y acciones en materia de ciencia, tecnología, producción y comercialización de legumbres y sus productos derivados, privilegiando la sustentabilidad de los sistemas agrícolas.

LOS INTEGRANTES DE PROLEGUMBRES

En tanto, quienes integrarán la Mesa, con un representante y un titular suplente cada uno, serán los siguientes organismos instituciones del sector público y privado:

  • Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA)
  • Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA)
  • Agricultores Federados Argentinos (AFA)
  • Asociaciones de productores vinculadas a las legumbres
  • Bolsa de Comercio de Rosario
  • Dirección Nacional de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales de la Subsecretaría de Gestión Federal para el Desarrollo de la Secretaría de Planificación del Desarrollo y la Competitividad Federal del Ministerio de Economía (Diprose)
  • Estación Experimental Agroindustrial “Obispo Colombres” de Tucumán
  • Gobiernos provinciales interesados en desarrollar las legumbres en sus respectivos territorios y/o las Mesas provinciales de legumbres y clusters relacionados con estas especies que a la fecha se encuentren en funcionamiento, así como las que se conformaren en el futuro.
  • Instituto Nacional de Semillas (Inase)
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
  • Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)

Más información: https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/297849/20231106

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