Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Crean un clúster apícola para fortalecer la actividad del sector

Desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se propició la formación de un clúster apícola mediante el programa Cambio Rural como conector para la extensión.

24.04.2017
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Como estrategia para fomentar el intercambio de conocimientos y el abordaje de aspectos técnicos y organizacionales, desde la Estación Experimental Cuenca del del se propició la formación de un mediante el programa Cambio Rural como conector para la extensión. El plan de trabajo para el fortalecimiento de la apicultura regional se centró en la extensión, la transferencia y el relacionamiento Institucional para la vinculación tecnológica propiciando el trabajo conjunto con otras entidades.

Generando contenidos y difundiendo las acciones impulsadas desde el Clúster el grupo de apicultores editó un “ de noticias 2016” en el que se describen las actividades institucionales y de vínculo con el medio que se concretaron durante el último año”.

Según comentan los técnicos del del Salado “el trabajo realizado que se plasma en el anuario se concretó con el apoyo de una red de técnicos territoriales conformada mediante la articulación con el Programa Federal de ”. Esta red de “agentes de desarrollo” actúa como cadena de transmisión entre el grupo de I&D y los modelos asociativos de pequeños productores para impulsar “un modo colectivo de innovar”.

El “Anuario de noticias 2016” ratifica el esfuerzo conjunto de todos los integrantes del departamento técnico y los apicultores, las organizaciones público/privadas, y los proveedores que integran el clúster apícola. Refleja un punto de mejora que se revela como demanda de los apicultores del clúster apícola en los talleres territoriales.

06.05.2021 | Por Infocampo

Qué es la okara, el derivado de la soja que puede convertirse en un prebiótico beneficioso para la salud

Cientificos de la Universidad Nacional de La Plata encontraron que, a partir de este producto derivado del procesamiento de la oleaginosa, se puede crear un medio cultivo para bacterias lácticas. Esta combinación ventajas nutraceuticas.

25.05.2021 | Por Infocampo

¿Abandonamos la huerta hasta la primavera o aprovechamos el otoño para fortalecerla?

Esta es una de las preguntas que más suena entre los que tienen un espacio verde para producir alimentos. Desde el INTA AMBA, los profesionales aseguran que es un buen momento para rediseñarla y comparten cinco secretos para producir hortalizas sanas y frescas todo el año.

06.07.2021 | Por Infocampo

Con dictamen favorable, la Ley Ovina se tratará en la Cámara de Diputados

El proyecto, que ya tiene media sanción en el Senado, avanzó en las comisiones de Agricultura y Ganadería y también de Presupuesto y Hacienda, de la Cámara Baja. Pasa a tratarse al recinto.