Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Crean un clúster apícola para fortalecer la actividad del sector

Desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se propició la formación de un clúster apícola mediante el programa Cambio Rural como conector para la extensión.

24.04.2017
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Como estrategia para fomentar el intercambio de conocimientos y el abordaje de aspectos técnicos y organizacionales, desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se propició la formación de un clúster apícola mediante el programa Cambio Rural como conector para la extensión. El plan de trabajo para el fortalecimiento de la apicultura regional se centró en la extensión, la transferencia y el relacionamiento Institucional para la vinculación tecnológica propiciando el trabajo conjunto con otras entidades.

Generando contenidos y difundiendo las acciones impulsadas desde el Clúster el grupo de apicultores editó un “Anuario de noticias 2016” en el que se describen las actividades institucionales y de vínculo con el medio que se concretaron durante el último año”.

Según comentan los técnicos del INTA Cuenca del Salado “el trabajo realizado que se plasma en el anuario se concretó con el apoyo de una red de técnicos territoriales conformada mediante la articulación con el Programa Federal de Desarrollo Rural”. Esta red de “agentes de desarrollo” actúa como cadena de transmisión entre el grupo de I&D y los modelos asociativos de pequeños productores para impulsar “un modo colectivo de innovar”.

×

El “Anuario de noticias 2016” ratifica el esfuerzo conjunto de todos los integrantes del departamento técnico y los apicultores, las organizaciones público/privadas, y los proveedores que integran el clúster apícola. Refleja un punto de mejora que se revela como demanda de los apicultores del clúster apícola en los talleres territoriales.

nacimiento corderos chubut
20.12.2019 | Por Adriana Sanchez

Nacieron los primeros corderos “de laboratorio” en la Patagonia

Los embriones se obtuvieron a través de la técnica in vitro, que permite acelerar los procesos genéticos, a menor costo y potenciar la producción de la región.

Mujer con flores
10.01.2020 | Por Luciano Balaudo

Floricultores de La Plata recibirán un crédito para aumentar la producción

Se trata de la asociación de productores florícolas "Las Banderitas", que nuclea a 20 familias. El acceso a financiamiento les permitirá construir nuevas estructuras y facilitar el manejo en nuevas especies a incorporar.

13.11.2019 | Por Luciano Balaudo

Técnicos del INTA diseñaron una cocina a leña multifuncional para comunidades rurales

Junto con productores de la localidad de Mogna, San Juan, técnicos del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo del INTA desarrollaron una cocina a leña eficiente que calienta, almacena agua y permite cocinar al mismo tiempo.