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Crean un maíz resistente a la sequía y altas temperaturas

Fue desarrollado en México tras 12 años de estudio. Reduce el consumo de agua en más de un tercio.

infocampo

Tras 12 años de investigación, científicos del Centro de Investigación y Estudios Avanzados de México (Cinvestav) desarrollaron un maíz capaz de crecer bajo condiciones reducidas de agua y con temperaturas extremas de frío.

“De acuerdo con pruebas en invernadero, este nuevo maíz reduce el consumo de agua en más de un tercio en comparación con los tipos comerciales que actualmente existen en el mercado”, señaló la investigadora del departamento de biotecnología y bioingeniería del Cinvestav Beatriz Xoconostle Cázares, según informa La Nación.

Para continuar con los estudios, la investigadora señaló que es “urgente realizar pruebas en condiciones naturales para corroborar la efectividad”. Por el momento,  a prueba experimental se encuentra detenida hasta cumplir con los tiempos impuestos por la legislación mexicana para otorgar los permisos que permitan realizar la siembra experimental del maíz mejorado.

“La ley establece tres pasos: una evaluación experimental en un predio pequeño y entrega de resultados para demostrar sus bondades a cielo abierto. El segundo paso consiste en efectuar una fase piloto después de un año y en presentar sus resultados; el tercero, permite iniciar una fase comercial de los materiales”, aseguró Xoconostle Cázares.

El hallazgo fue destacado por la científica, quien explicó que el maíz es un cultivo que necesita grandes cantidades de agua. Sobre la investigación, ahondó que se encontró que la acumulación de una azúcar permite la tolerancia a la sequía y al frío. Se espera que en dos años más esta variedad de maíz ya se esté cultivando y elaborando en los campos.

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