El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, anunció la creación del Instituto de Planeamiento Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020. La noticia fue dada a conocer durante una reunión con decanos y autoridades de distintas facultades agronomía y veterinaria del país.
“Vamos a transformar al Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (PEA) en un Instituto que funcionará en el ámbito del Ministerio, para fortalecer las políticas nacionales destinadas al agregado de valor, la competitividad y el aumento de la producción, tal como nos encomendó la presidenta Cristina Fernández de Kirchner”, aseguró Yauhar durante el encuentro, que se realizó en el auditorio de la cartera agropecuaria.
El titular de Agricultura agradeció al sector académico por su aporte al Plan Estratégico y remarcó que “serán una pieza clave dentro de esta nueva estructura, para llevar adelante planes que mejoren la competitividad de nuestra producción alimentaria”.
El Ministro expresó ante los decanos que “las puertas del Ministerio estarán siempre abiertas para recibir propuestas de las universidades y formular proyectos para impulsar el desarrollo de las distintas cadenas de valor”.
El nuevo organismo estará compuesto por siete Consejos: el Federal Agropecuario, que reúne a los ministros de Agricultura de todas las provincias; el Científico y Tecnológico, en el que participarán las universidades; el de Escuelas Agrotécnicas; el Interministerial; el de Agricultura Familiar; el de Mesas Sectoriales y el de Cámaras Empresariales.
Yauhar estuvo acompañado por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Lorenzo Basso; y el subsecretario de Coordinación Institucional, Adrián Mircovich; el presidente del Senasa, Marcelo Míguez, y la coordinadora del Consejo de Ciencia y Tecnología del nuevo Instituto, María de los Ángeles Córdoba.
“El Plan Estratégico se trasformará por decreto en un Instituto en el que las universidades públicas y privadas, junto con los municipios, tendrán un rol sustantivo para identificar a los nuevos emprendedores y guiarlos en procesos que les permitan aumentar su competitividad y agregar valor”, explicó Lorenzo Basso.
Entre las metas del PEA, se encuentra la de alcanzar 157,5 millones de toneladas de granos durante la próxima década y lograr una producción de 3,8 millones de toneladas de carne bovina.