El factor hídrico tiene un impacto determinante sobre la productividad. Como la variabilidad interanual de las precipitaciones es parámetro de baja contundencia para predecir los rendimientos, desde la estación experimental Inta Rafaela, los ingenieros agrónomos Hugo Fontanetto y Oscar Keller estimaron que para obtener rendimientos mínimos de 3.000 kg/ha de trigo son necesarios
Dicha variabilidad determinó que en las últimas cinco campañas, los rendimientos del cereal oscilaran, en la zona central de Santa Fe, entre
Con la necesidad de estimar con relativa precisión los rendimientos del cereal, se utilizó al agua almacenada hasta el metro de profundidad como estimadora de los rendimientos.
El ensayo se desarrolló durante las campañas 2004/05 y 2005/06 sobre suelos clasificados como argiudoles típicos y acuicos con 8 años como mínimo de siembra directa. Se seleccionó a las localidades de María Juana y Zenón Pereyra (Santa Fe) para la experiencia.
El diseño comprendió 4 bloques con parcelas de
Durante la semana previa a la siembra se midió el agua disponible hasta el metro de profundidad, teniendo en cuenta la profundidad de cada horizonte. La asociación entre el rendimiento en grano de trigo en función de la oferta hídrica inicial tuvo una elevada correlación, provocando variaciones en el rinde entre 2.200 y
En los barbechos químicos se aplicó glifosato y 2-4D. El control de la sanidad se mantuvo en niveles que no comprometían los rendimientos. Se eligieron las variedades ACA 223 y Biointa 3000 como ciclo largo, como intermedio-largo, ACA 303 y como cortos, a Don Mario Onix y Cronox y Baguette Premium 13 (Nidera), todos sembrados a principios de junio. En la fertilización se utilizaron parámetros de suficiencia.
Se aplicó nitrato de amonio (32% N), superfosfato triple de calcio (20% P) y yeso agrícola (18% de azufre).