Publicidad Cerrar X

El Gobierno asegura que India aumentará las compras de harina de soja

El canciller Santiago Cafiero se reunió con el primer ministro indio, Narendra Modi. En la reunión, se informó que el país asiático abrirá un cupo extra de 550.000 toneladas.

02.05.2022
Infocampo
Infocampo

India dispuso la ampliación de la compra de harina de soja a 550.000 toneladas, lo que representa aproximadamente unos U$S 220 millones, luego de la visita del canciller Santiago Cafiero y de la reunión que mantuvo con el primer ministro Narendra Modi, informó el Ministerio de Relaciones Exteriores.

“La India dispuso la ampliación de compra de harina de soja a 550.000 toneladas, lo que representa aproximadamente unos U$S 220 millones“, precisó el comunicado de Cancillería, reproducido por la Agencia Télam.

Cafiero afirmó que “el objetivo de la gira fue incrementar el intercambio bilateral en productos como el aceite de soja y girasol, y sumar más oferta exportable argentina como es el aumento del cupo para harina de soja”.

Reuniones

En tanto, el Canciller también expuso ante empresarios y cámaras locales sobre las potencialidades de inversión que ofrece Argentina en sectores como alimentos, energías renovables, minería, energía, electromovilidad y economía del conocimiento, entre otros.

En ese marco, resaltó que el país “tiene un lugar de relevancia en la transición energética, fundamentalmente, en lo que se refiere al desarrollo de la minería y la industria química, a raíz de los proyectos sobre extracción de litio”.


“Si continuamos con el nivel de producción actual de ese mineral, Argentina será este año el segundo exportador de litio más grande del mundo”, subrayó.

Relevancia

Cabe recordar que India es la democracia más grande del mundo: tiene más de 1.300 millones de habitantes; es el quinto socio comercial de la Argentina y con perspectivas de crecimiento sostenido, y además es un país líder en la agenda del sur global, integrada por las economías emergentes.

La Argentina es el principal exportador de harina y pellets de soja del mundo, con una participación en el mercado mundial del 32%, seguido por Brasil con el 25% y Estados Unidos con el 15%.

Según la Fundación Agropecuaria por el Desarrollo de Argentina (FADA), de los US$ 23.805 millones que exportó en total el complejo sojero en conjunto, US$ 11.664 millones correspondieron a la harina.


Por su parte, FADA ubicó a India como “el principal país importador de los productos de soja” de Argentina, el cual explica por sí solo el 16% del total de las exportaciones del complejo.

Por su parte, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) proyectó que durante 2022, gracias a los elevados precios internacionales, la Argentina podría exportar US$ 12.510 millones en harina y pellets de soja.

Notas relacionadas

Trigo macollando, en buena condición
09.04.2022 | Por Infocampo

Por el aumento de costos, ¿regresa la “sojización”?

Por los costos, precios y disponibilidad de insumos claves, caen las intenciones de sembrar trigo y también maíz. Vuelven fuertes las ganas de refugiarse en la soja.

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Tranquera Infocampo
16.03.2022 | Por Infocampo

Inmobiliarias rurales le pidieron al Gobierno “retomar el camino de la racionalidad”

Tras el cierre de exportaciones de harina y aceite de soja, la Cámara Argentina cuestionó los "constantes ataques" al sector agropecuario y dijo: “Sin seguridad jurídica, el futuro será escabroso”.

Actualidad del campo

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.